Ветераны ВОВ: их подвиг забыть невозможно

05/03/2015

4 марта в Территориальном центре социального обслуживания Царицыно прошло важнейшее мероприятие: награждение проживающих в Южном Административном округе ветеранов Великой Отечественной войны медалями в честь 70-летия Победы. В этот день были награждены двадцать шесть человек — двадцать шесть участников войны. Присутствовали ветераны из разных районов южного округа, в числе которых Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное и другие. В церемонии награждения приняли участие префект Южного округа города Москвы Алексей Валентинович Челышев, заместитель префекта по социальным вопросам Инна Сергеевна Абашина, глава управы района Царицыно Белов Сергей Александрович, депутат Мосгордумы Антонцев Михаил Иванович, председатель организации ветеранов Южного административного округа Елена Владимировна Дубман и другие.

Для ветеранов было организовано застолье и праздничный концерт. В рамках мероприятия были розданы не только медали, но и подарки. Представители власти обратились к участникам войны с поздравлениями и словами благодарности. Затем ветеранов поздравляли дети: пели песни, играли на музыкальных инструментах. Также выступал ансамбль «Журавушка»: девушки в русских народных костюмах танцевали и пели для ветеранов. Ветераны с удовольствием смотрели эти выступления. Атмосфера на мероприятии царила веселая и праздничная. При награждении ведущая коротко рассказывала биографии наших ветеранов, что было особенно интересно, ведь в зале собрались настоящие герои.

От района Бирюлево Восточное присутствовала ветеран Великой Отечественной войны Зонова Анна Марковна. Анна Марковна родилась в 1925 году. С октября 1942 года по 2 февраля 1943 года она служила в 57-й армии Сталинградского фронта. Анна Марковна участвовала в боях под Руссой, Ржевом, принимала участие в освобождении Белоруссии. Также она является участницей Японской войны 1945 года. Награждена: Орденом Отечественной войны 2 степени, двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». Сегодня Анна Марковна — председатель первичной организации Совета ветеранов Великой отечественной войны и труда района Бирюлёво Восточное. 18 марта 2010 года ей было присвоено звание почетного жителя муниципального образования Бирюлево Восточное.

Префект Южного округа Алексей Валентинович Челышев обратился к ветеранам с речью. «Семьдесят лет. Мало это или много, но это жизнь нескольких поколений. И сегодня эти поколения живут под мирным небом, создают семьи, развиваются — и все это благодаря вашим неимоверным усилиям, вашему мужеству, вашей отваге, которые вы доказали на фронтах войны», — сказал он. — «Готовясь к этой встрече, я посмотрел ваши короткие биографии. Сегодня в этом зале собрались ветераны, которые освободили практически всю Европу. Здесь есть люди, которые освобождали Румынию, Венгрию, Польшу; которые дошли до Германии, воодружали флаг над Рейхстагом. Здесь есть люди, которые участвовали в битвах под Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Ленинград, принимали участие в битве под Москвой. Все это — те вехи, на которых мы воспитывались и которые до сих пор вы несете нашим детям.»

Мероприятие организовано префектурой Южного округа и управой района Царицыно. В организации также помогало молодежное сообщество ЮАО — ребята встречали ветеранов, разливали чай.

Эта церемония награждения — первая и далеко не последняя. Она открывает собой целую серию чествований ветеранов ВОВ.

Такого рода мероприятия, несомненно, очень важны и стоят любых потраченных на них усилий. Ветераны — наша гордость, мы обязаны им очень многим. Они выиграли одну из страшнейших войн и принесли нашему Отечеству Победу. Кто знает, чем обернулась бы судьба всего мира, если бы не они.

Пожелаем всем нашим ветеранам крепкого здоровья и побольше радости в жизни!