В детском доме № 18 в субботу, 28 марта, прошел праздник под названием «День Аиста». Это мероприятие, учрежденное Департаментом социальной защиты населения города Москвы, проходит с 2012 года. По словам представителя Департамента Андрея Анатольевича Коренюка, на сегодняшний день в Москве реализуется модель профилактики социального сиротства и развития семейных форм воспитания.
«Основные приоритеты данной модели — помощь семье и сокращение числа детей, находящихся в детских домах,» — говорит Андрей Анатольевич. — «Прежде всего ставится задача реализовать право каждого ребенка жить и воспитываться в семье. На сегодняшний день в Москве почти двадцать тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 85 процентов — а это около трех тысяч детей — находятся в организациях для детей-сирот. Сегодня в Москве предпринят ряд мер по улучшению ситуации в данной сфере. Прежде всего это касается организационной и финансовой поддержки приемных родителей. Увеличилось денежное содержание на детей, которое выплачивается приемным родителям, и теперь оно составляет от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей (в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка). Также оказывается поддержка и предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, телефона, предоставление льготного проезда на общественном транспорте, оплата отдыха».
Цель мероприятия была обозначена следующим образом: знакомство граждан, желающих принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания, с воспитанниками учреждения, условиями их проживания, развития и подготовки к жизни в замещающей семье. Детьми был представлен концерт, они пели и танцевали. Потом гостям провели экскурсию по детскому дому (фоторепортаж — внизу публикации). Показали, как воспитанники живут, как проводят свое время. И, главное, познакомили с ними.
Детский сад № 18 — особенный, точнее, коррекционный: он предназначен для детей с легкой степенью умственной отсталости. Впрочем, если не знать об этом диагнозе, то догадаться довольно непросто, а иногда и вовсе невозможно — дети как дети, веселые, со своими достоинствами и недостатками. Некоторые из них учатся в школе (все дети ходят в одно школьное учреждение), те, что постарше, обучаются в колледжах, есть и один дошкольник.
Атмосфера в детском доме вполне себе домашняя и уютная. Есть различные специалисты, которые занимаются с детьми: психолог, дефектолог, логопед. Есть кабинет Монтессори с различными приспособлениями для развития детей. В детском доме несколько лет назад был сделан хороший ремонт, на сегодняшний день все выглядит достаточно презентабельно. Воспитанники много занимаются творчеством, даже лепят из глины. Занимаются они и спортом — в здании детского дома есть зал с собственными тренажерами, многие воспитанники принимают участие в спортивных соревнованиях.
Одной из проблем детей-сирот считается то, что в детском доме они не получают некоторых навыков, которые необходимы во взрослой жизни. В связи с этим воспитанники детского дома № 18 занимаются уборкой, учатся стирать, мыть посуду, гладить одежду, чистить обувь и так далее.
Наш корреспондент попросила депутата Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Восточное, заведующую филиалом «Бирюлево Восточное» ТЦСО «Царицынский» Татьяну Васильевну Лапшину рассказать о работе с детьми-сиротами в районе Бирюлево Восточное.
В 2014 году в Российской Федерации были усыновлены 75000 детей. «День Аиста» в Москве проводится третий раз. В 2014 году 139 семей изъявили желание усыновить ребенка после знакомства с ними на «Дне аиста».
Дети, оставшиеся без попечения родителей — самая незащищенная категория населения. Поэтому в настоящее время приоритетным направлением государственной политики в сфере защиты детства является сохранение кровной семьи для ребенка и обеспечение семейного воспитания детей, утративших родителей. Основной формой семейного устройства в Москве является опека. 66% от общего количества детей, переданных на различные формы семейного устройства, находятся под опекой (чаще всего опеку оформляют родственники ребенка). 21% — доля усыновленных детей. Детей, переданных в приемные патронатные семьи — 13%.