Новости

Собянин: Модернизация молокозавода «Лианозово» — пример импортозамещения

08/07/2015

Работа по импортозамещению молочной продукции в Москве идет полным ходом. Так, одним из предприятий — столпов импортозамещающего производства в столице является «Лианозовский молочный комбинат». Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в рамках посещения завода.

Сергей Собянин посетил Лианозовский молочный комбинат, где успешно реализуется программа импортозамещения
Сергей Собянин посетил Лианозовский молочный комбинат, где успешно реализуется программа импортозамещения

«В Москве завершается процесс импортозамещения молока и молочной продукции. Сегодня уже на рынки поставляется 90% именно отечественной продукции. Благодаря таким технологическим лидерам, как «Лианозовский молочный комбинат», здесь буквально за два года запускается уже третья мощная линия. Причем линия, которая запускается сегодня, она как раз направлена на импортозамещение», — подчеркнул глава города Сергей Собянин.

Стоит отметить, что Лианозовский молочный комбинат в Москве оборудован современной отечественной техникой. Для производства молочной продукции также используется лишь местное молоко.  Функционирующие цеха на заводе постоянно модернизируются. Так, только в текущем году было вложено 200 тыс. евро в российскую технику для расширения кефирного отделения.

В настоящее время на заводе идет запуск уникального производства по переработке кисломолочной сыворотки – пока оно единственное в столичном регионе.

Как доложил Сергею Собянину руководитель цеха сырьевого обеспечения Олег Семенищев, благодаря запуску инновационного производства сыворотку, которую раньше утилизировали либо же отдавали на кормление животным, теперь будут перерабатывать.

Продукт переработки, сухую сыворотку планируется внедрить не только в молочную промышленность, но и в хлебопекарное дело, кондитерское производство.

Не останется нереализованной и вода, которая получается в процессе переработки сыворотки, ее, после дополнительной очистки, используют для санитарных мероприятий по уборке линий. И это позволят существенно экономить водные ресурсы.

Новое производство дает возможность перерабатывать до 400 тонн сыворотки. Из этой массы будет «выходить» до 120 тонн сухого продукта, сыворотки. Привел данные о переработке сыворотки в цифрах руководитель цеха, добавив, что оставшиеся 280 тонн воды из сыворотки будет уходить на нужды цеха на заводе.

 

Метки: , , , ,

Выбор редактора