Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Депутат Марина Кузина: Задания с выбором ответа в ЕГЭ не являются показателем знаний учащихся

Депутат Марина Кузина: Задания с выбором ответа в ЕГЭ не являются показателем знаний учащихся

10/11/2015
Марина Кузина, директор школы №947
Марина Кузина, директор школы №947

Директор школы №947, депутат муниципального округа Бирюлево Восточное Марина Кузина рассказала в интервью нашему корреспонденту свое мнение о некоторых инициативах в сфере образования.

- Как Вы считаете, нужно ли современным школьникам сдавать нормы ГТО?

Марина Кузина (М. К.): Нужно, но на добровольной основе, с учетом медицинских показаний.

- По данным Министерства образования, около 10% школ включили в свои программы второй иностранный язык. Сколько языков изучают ученики школы №947?

М. К.: У нас преподают только английский язык. Его изучают в дошкольных отделениях, в первом классе и на расширенном уровне. По мере готовности образовательной организации, а также по запросам родителей и учащихся мы можем ввести немецкий язык. Кроме того, у нас есть возможность проводить занятия по китайскому языку во внеурочное время.

- Через два-три года планируется ввести обязательный ЕГЭ по истории. Как Вы считаете, нужно ли такое нововведение? И что бы Вы поменяли в едином госэкзамене?

М. К.: Если вводить обязательный ЕГЭ по истории, то необходимо пересмотреть учебный план и ввести как минимум 3 часа истории в неделю (вместо двух, которые отводятся на этот предмет сейчас). Я бы убрала из ЕГЭ задания с выбором ответа, так как это не является показателем знаний учащихся.

- Как Вы считаете, нужны ли школьникам дополнительные курсы по подготовке к ЕГЭ, или хватит тех знаний, которые они получают в школе?

М. К.: Если предмет изучается на профильном уровне и есть спецкурсы по данному предмету, то этого достаточно для хорошей сдачи экзамена. Чтобы получить повышенный результат, нужно также заниматься самообразованием .

- Из чего сегодня состоит оплата труда учителей? Как Вы ее оцениваете?

М. К.: Сейчас вышли новые документы, которые в корне меняют эту систему, в том числе и в школах. В дошкольных отделениях заработная плата воспитателей будет зависеть от дето-дня (стоимость образовательной услуги за один расчетный день работы с одним воспитанником), количества воспитанников в группе и количества дней посещения воспитанником дошкольного отделения. В школе заработная плата учителя зависит от ученико-часа и количества ребят в классе. Педагогам выплачиваются стимулирующие выплаты за результативность работы в предыдущем учебном году и ежеквартальные стимулирующие выплаты по результатам работы в текущем учебном году. Уровень средней заработной платы учителей по Москве составляет 70 тысяч рублей. У нас по итогам девяти месяцев 2015 года средняя заработная плата учителей составляет 75 тысяч рублей, а педагогических работников – 65,826 рублей (в среднем по городу 63 тысячи рублей).

 

Карина Степанова

Метки: , ,

Выбор редактора