Новости

Главная > Лента новостей > Собянин поручил включить в парк "Зарядье" древнюю подземную улицу

Собянин поручил включить в парк «Зарядье» древнюю подземную улицу

18/11/2015
Мы сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка - Собянин
Мы сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка — Собянин

В Москве продолжается строительство парка «Зарядье». Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин осмотрели площадку, где также ведутся археологические раскопки.

На данной территории вследствие раскопок были найдены уникальные находки, среди которых серебряные монеты, береста и древние бытовые принадлежности. «Те находки, которые сейчас с Сергеем Евгеньевичем смотрели, они конечно уникальны», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин. Кроме того, была обнаружена древняя подземная улица. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти столицы предпримут меры, чтобы строительство парка «Зарядье» не повлияло на состояние объекта археологического наследия.

Кроме того, мэр Москвы сообщил, что в 2015 году планируется окончание работ по строительству подземной части парка.

Отметим, что Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало застройки которой относится ко времени основания города. Полностью территория Зарядья была обжита к концу 15 века. В 1947 году здесь началось возведение одного из 8 высотных «сталинских» зданий. Для реализации этого проекта была снесена почти вся сохранившаяся к тому времени застройка, а также участок крепостной стены вдоль Москворецкой набережной. Высотка так и не была достроена, а на её стилобатной части через 10 лет началось возведение здания гостиницы «Россия».

Тем не менее, снос зданий позволил провести на этой территории частичные археологические раскопки.  Научные работы проводились в три этапа с 1946 года. Новый этап полномасштабных археологических исследований был начат в 2015 году в рамках проекта строительства парка «Зарядье».

Всего археологами к началу ноября 2015 года на территории Зарядья пройдено 7 раскопов, заложенных по периметру зоны строительства в местах сохранного культурного слоя.

В ходе археологических раскопок 2015 года были обнаружены 3 яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов.

Согласно проекту, Зарядье будет включать новый городской парк, Филармонию. Кроме того, будут отреставрированы памятники архитектуры и благоустроена Москворецкая набережная.

 

Метки: , ,

Выбор редактора