Новости

Главная > Лента новостей > Городские власти ликвидируют опасный для москвичей самострой

Городские власти ликвидируют опасный для москвичей самострой

08/12/2015
Собянин: Столичные власти ликвидируют опасный самострой
Собянин: Столичные власти ликвидируют опасный самострой

В Москве прошло заседание президиума правительства Москвы, в ходе которого мэр Сергей Собянин и власти столицы приняли постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы».

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в скором времени будет подготовлена уникальная программа по сносу незаконно возведенных объектов в Москве. Согласно ей, столичные улицы и площади освободят от незаконно установленных ларьков. К таким объектам относятся постройки на ежедневны коммуникациях, газо- и водопроводах, которые не имеют соответствующие документы, а значит являются незаконно возведенными.

Мэр Москвы отметил, что с подобными нарушениями ведется постоянная борьба. Также необходимо вести регулярный мониторинг, чтобы подобные объекты не появлялись. «В этом году был принят федеральный закон, который позволяет нам бороться с такими объектами», — отметил Сергей Собянин.

Напомним, что ранее глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов высказался с инициативой ликвидации самовольных построек в Таганском районе и в целом в Москве. Проект постановления был подготовлен по поручению мэра.

Отметим, что федеральным законом от 13 июля 2015 года № 258-ФЗ были внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 222), наделившие органы власти правом принимать решение о сносе самовольных построек, если их существование представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан.

Добавим, что подобные постройки создают реальные проблемы и угрозы. Так, это касается потенциальной угрозы жизни и здоровью граждан в случаях повреждения и аварии инженерных сетей. Кроме того, создаются помехи для работы экстренных и аварийных служб в случае аварий на сетях. Объекты характеризуются низкой антитеррористический защищенностью объектов, а также влияют в негативном плане на исторический облик городских территорий. Подобные объекты затрудняют и создают помехи для движения пешеходов, общественного и личного транспорта.

Таким образом, постановление  правительства Москвы обеспечивает реализацию требований Федерального закона № 258-ФЗ на территории города.

Метки: , ,

Выбор редактора