Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > В аппарате Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Восточное рассказали о снижении брачного возраста

В аппарате Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Восточное рассказали о снижении брачного возраста

15/12/2015
По закону вступить в брак возможно с 18 лет
По закону вступить в брак возможно с 18 лет

Среднестатистический возраст вступления в брак в России – 23 года. Таковы данные опроса «Левада-центра». По закону вступить в брак возможно с 18 лет, но есть исключения. Подробнее об этом в интервью нашему корреспонденту рассказала юрисконсульт аппарата Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Восточное Марина Кулаева.

- Кто может вступить в брак до достижения 18 лет? Как это сделать?

Марина Кулаева (М. К.): В соответствии с законодательством Российской Федерации брачный возраст устанавливается в 18 лет. Однако, при наличии уважительных причин, возможно вступление в брак лиц, достигших 16 лет. В соответствии с Уставом муниципального округа Бирюлево Восточное одним из вопросов местного значения является принятие решений о разрешении вступления в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Порядок принятия таких решений устанавливается семейным законодательством Российской Федерации. Поэтому лица, желающие вступить в брак, должны обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства.

- Какие должны быть причины для получения разрешения на вступление в брак?

М. К.: Семейный кодекс не указывает перечня уважительных причин, по которым следует дать разрешение на снижение брачного возраста. Как правило, на практике такими причинами обычно являются беременность, рождение ребенка или фактически сложившиеся брачные отношения.

- Много ли времени уходит на получение разрешения?

М. К.: Срок предоставления муниципальной услуги составляет не более 14 дней со дня получения запроса заявителя о ее предоставлении с приложением необходимых документов.

- Какие документы необходимо предоставить?

М.К.: Запрос (заявление) о предоставлении муниципальной услуги по разрешению вступления в брак лицу, достигшему возраста 16 лет, документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации и документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства на территории муниципального образования Бирюлево Восточное. Если имеется, представляется документ, подтверждающий наличие уважительной причины.

- Жители могут в любое время обратиться за получением этой услуги?

М. К.: Прием заявителей ведется в понедельник с 15:00 до 17:00 и в четверг с 9 до 11 часов в аппарате Совета депутатов по адресу: ул. Михневская, д. 5, корп. 1, кабинет 4.

- Допустим, такое разрешение было получено молодой парой. Каковы их дальнейшие действия?

М. К.: В соответствии с Законом об актах гражданского состояния, разрешение на вступление в брак должно быть представлено в орган ЗАГСа одновременно с подачей заявления о заключении брака.

- Как часто приходят обращения жителей по данному вопросу?

М.К.: В настоящее время молодые люди не торопятся вступать в брак, и с каждым годом желающих вступить в брак в возрасте 16-17 лет все меньше. В 2015 году только один молодой человек обратился за получением такого разрешения.

 

Карина Степанова

Метки: , ,

Выбор редактора