Новости

Главная > НОВОСТИ > В 2015 году 32 подростка в районе Бирюлево Восточное сняты с учета комиссии по делам несовершеннолетних

В 2015 году 32 подростка в районе Бирюлево Восточное сняты с учета комиссии по делам несовершеннолетних

22/12/2015
Заместитель главы управы района Бирюлево Восточное по работе с населением Анна Карпинская
Заместитель главы управы района Бирюлево Восточное по работе с населением Анна Карпинская

Заместитель главы управы района Бирюлево Восточное по работе с населением Анна Карпинская рассказала о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

- Сколько детей состоит на учете в комиссии?

Анна Карпинская (А. К.): В настоящее время на учете состоят 44 несовершеннолетних (39 учащихся образовательных организаций и 5 учащихся учреждений профессионального образования) и 28 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых проживает 32 ребенка.

- По каким причинам несовершеннолетние состоят на учете?

А. К.: 3 подростка состоят за употребление спиртных напитков, 2 несовершеннолетних – за употребление наркотических средств и психоактивных веществ. Еще 20 несовершеннолетних совершили общественно–опасные деяния, но еще не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. 9 несовершеннолетних совершили правонарушения, повлекшие меры административного наказания. 10 несовершеннолетних – антиобщественные проступки (пропуски занятий без уважительных причин, самовольный уход из дома).

- Какая работа проводится с несовершеннолетними, состоящими на учете в комиссии?

А. К.: Совместно с ДСЦ «Дружба», организациями основного и дополнительного образования, учреждениями культуры и социальной защиты ведется работа по вовлечению несовершеннолетних в организованные формы досуга, в том числе занятия физической культурой и спортом. Подростки посещают блок дополнительного образования в образовательных организациях, кружки и секции в других учреждениях, а также участвуют в спортивно-досуговых мероприятиях, проводимых на территории района. В настоящее время на сопровождении центра «Дружба» состоят 44 несовершеннолетних. Социально-воспитательная работа основывается на межведомственном взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики. Снятие с учета осуществляется только по представлению ходатайства органов системы профилактики. Кроме того, несовершеннолетним и их родителям оказывается помощь психолога.

- Какие еще меры предпринимаются, чтобы «трудных» подростков было меньше?

А. К.: В образовательных организациях проводятся беседы, лекции и семинары о правовых аспектах профилактики наркомании, медицинских и социальных последствиях употребления психоактивных веществ, о негативном влиянии алкогольной и табачной продукции на подростковый организм. Профилактическую работу с несовершеннолетними и их семьями, находящимися в социально опасном положении, также осуществляет филиал «Бирюлево Восточное» центра социального обеспечения «Царицынский» совместно с органами и учреждениями системы профилактики. Совместными усилиями решаются вопросы оказания помощи семьям – не только материальной, но и психологической, педагогической, юридической, социальной.

- Удалось ли достигнуть положительных изменений за 2015 год?

А. К.: За 2015 год количество несовершеннолетних жителей района, привлеченных к уголовной ответственности, уменьшилось на 50%, с одного до нуля. По сравнению с 2014 годом, произошло уменьшение количества материалов, поступивших в комиссию в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно-опасные деяния и не подлежащих уголовной ответственности (с 68 до 20). В результате работы за 2015 год сняты с учета 32 несовершеннолетних.

 

 

Карина Степанова

Метки: , ,

Выбор редактора