Новости

Главная > Лента новостей > Собянин поручил создать в госаптеках неснижаемый запас противовирусного препарата Тамифлю

Собянин поручил создать в госаптеках неснижаемый запас противовирусного препарата Тамифлю

02/02/2016
Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы
Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

В аптеках Москвы будут предприняты дополнительные меры по обеспечению населения необходимыми препаратами против гриппа и ОРВИ. Соответствующее заявление сделал мэр столицы Сергей Собянин и опубликовал решение на собственной странице в одной из популярных социальных сетей  Twitter.

Так, во всех государственных аптеках Москвы создадут неснижаемый запас лекарств. Сергей Собянин сообщил, что подобная мера позволит обеспечить необходимыми лекарствами горожан, которые нуждаются в препаратах, предназначенных для лечения гриппа и ОРВИ.

«Гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту», — сообщил Сергей Собянин. Мэр Москвы отметил, что власти города будут стремиться к тому, чтобы обеспечить аптеки лекарствами в свободном доступе.

Ранее сообщалось, что Минздрав РФ проводит регулярный мониторинг наличия лекарств в аптеках и лечебных учреждениях.

Отметим, что в связи с ростом сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ в аптеках  Москвы последние недели имел место резкий рост спроса на противовирусные препараты. Объём реализации противовирусных препаратов в январе 2016 году вырос в 3,1 раза по сравнению с январем 2015 года.   В частности, продажи препарата Тамифлю выросли в 9,9 раз, Кагоцела – в 2 раза, Арбидола – в 1,7 раза. Ряд аптек в настоящее время испытывает дефицит противовирусного препарата Тамифлю.

В целях обеспечения населения города противовирусным препаратом Тамифлю правительство Москвы по договоренности с его производителем в ближайшее время обеспечит увеличение его поставок в аптечную сеть города.

Кроме того, в целях обеспечения населения Москвы противовирусными препаратами на заседании Президиума Правительства Москвы были   приняты несколько решений. Так, в государственных аптеках будет создан неснижаемый запас противовирусного препарата Тамифлю, отпуск которого будет осуществляться по рецептам врачей. Продажа Тамифлю без рецепта в коммерческих аптеках не ограничивается. Данная мера позволит гарантированно обеспечить препаратом Тамифлю москвичей, заболевших гриппом.

Добавим, что в среду, 3 февраля 2016 года, на портале «Наш город» будет открыта новая проблемная тема.

Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Метки: , ,

Выбор редактора