Андрей Артеменко: «Активный гражданин» дает возможность москвичам участвовать в жизни города

14/03/2016
«Активный гражданин» Андрей Артеменко: Благодаря проекту я чувствую свою сопричастность к преобразованиям в городе

Столичный портал электронных референдумов «Активный Гражданин» начал работу в мае 2014 года. За этот период на ресурсе прошло около полутора тысяч голосований, по итогам которых властями принято свыше 42 тысяч решений. С каждым днем проект становится все более востребованным, а перечень опросов постоянно пополняется актуальными для горожан темами. Почти два года активным пользователем портала является житель Южного округа Андрей Артеменко. В интервью нашему корреспонденту он рассказал, чем его привлек проект.

— Андрей, Вы зарегистрировались на портале практически с момента его основания. Чем Вас привлек ресурс?

— Андрей Артеменко (А. А.): По началу, я не относился серьезно к этому проекту. Думал, что он довольно поверхностный, «растает» буквально за пару месяцев. Но спустя несколько опросов стало очевидно, что «Активный гражданин» не просто городской опросник, а серьезный механизм, который дает возможность жителям участвовать в жизни города. Сегодня решаются уже довольно сложные вопросы, которые невозможно обсудить на местном уровне с каждым горожанином. Например, определить графики работы библиотек, катков или помочь ребенку выбрать ту или иную секцию. Это не говоря уже о голосованиях, связанных с вопросами благоустройства.

— Какие голосования Вам запомнились больше остальных?

А. А.: В прошлом году я участвовал в опросе по благоустройству Триумфальной улицы, помню, отдал свой голос как раз за установку качелей на площади недалеко от станции «Маяковская». А позже решалось, какие деревья и кустарники там высаживать. Теперь это излюбленной место отдыха большинства москвичей, в том числе моей семьи. Невозможно забыть и нашумевшее голосование о переименовании станции «Войковская». Признаюсь, я так и не смог определиться с выбором, поэтому поставил отметку напротив строки «это должны решать специалисты».

— «Активные граждане» иногда за проведенные опросы попадают в список счастливчиков, которые принимают участие в самых знаковых городских праздниках. А Вам доставались подобные поощрения?

А. А.: Прошлым летом я не пропустил ни одного голосования. В итоге попал в число трехсот активных граждан, которым посчастливилось отметить День города на отдельной трибуне на Красной площади. На празднование мероприятия я ходил с супругой – пригласительные билеты были на два лица. Нам подарили кепки и куртки с символикой «АГ». Впечатлений от программы было просто море – сильная режиссура, сама постановка, основанная на исторических событиях России, заставила в очередной раз задуматься о роли нашего государства в мировом сообществе.

— Какие опросы Вы бы хотели видеть на сайте «Активный гражданин»?

А. А.: Я живу в районе Зябликово, нам очень нужен физкультурно-оздоровительный комплекс и горнолыжный спуск на Шипиловском проезде. Я бы предложил две эти темы для опроса жителям нашего района.

Ольга Малыхина, фото автора