Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Памятка о том, как вести себя при угрозе теракта

Памятка о том, как вести себя при угрозе теракта

31/03/2016
Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД
Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД

Специалисты Министерства внутренних дел Российской Федерации разработали рекомендации, как необходимо вести себя в разных ситуациях, когда возникла угроза террора.

Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь в местах массового скопления людей: на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах. Если там где вы находитесь, началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не стоит проявлять любопытство, отвлекать и тем более следовать за силовиками, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.

При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.), накройте голову руками. Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД. Случаи умышленного телефонного терроризма участились, но лучше перестраховаться и, возможно, спасти чью-то жизнь. Правоохранителям нужно будет сообщить источник вашей информации.

Подозрительный предмет

Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания. Но никогда не трогайте забытые кем-то вещи, не вскрывайте и не передвигайте их!

Опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, о предметах нужно как можно скорее сообщить водителю транспорта, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов полиции. Запомните время, когда вы обнаружили предмет. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки. Дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).

Помните, что взрывные устройства могут быть закамуфлированы даже в банках из-под пива, сотовых телефонах, игрушках и тому подобное, а потому не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Метки: , , ,

Выбор редактора