Новости

Главная > НОВОСТИ > Бирюлевский дендропарк: история появления 15 аллей

Бирюлевский дендропарк: история появления 15 аллей

01/04/2016
Бирюлевский дендрарий является вторым парком по количеству редких пород растений после Ботанического сада
Бирюлевский дендрарий является вторым парком по количеству редких пород растений после Ботанического сада

В районе Бирюлево Восточное расположен уникальный массив деревьев, который именуется как дендрарий. Он является вторым парком по количеству редких пород растений после Ботанического сада. Здесь есть сибирские кедры, бархат амурский, манчжурская аралия и не только.

Официальным годом рождения дендропарка считается 1938-й, когда он был заложен в современном виде. Основателем этого проекта является инженер-дендролог Всеволод Полозов. Его целью было организовать питомник для получения посадочного материала для других лесопарков и испытания в наших условиях новых, ценных в декоративном отношении экзотических пород.

Первым делом, Всеволод Полозов занялся подготовкой территории и улучшением почвы. Около 20 гектаров парка было очищено от малоценного, угнетённого выпасом древостоя, а также вспахано и удобрено. Для посадки использовались двух- и трехлетние саженцы, выращенные в своём питомнике из семян и черенков. Привозной посадочный материал, как правило, исключался.

Всеволод Полозов был противником слишком плотного стояния деревьев, так как считал, что они теряют свои декоративные качества, а их кроны деформируются. Его цель была продемонстрировать каждое растение во всей своей красоте: посетители должны были иметь возможность любоваться всеми их качествами — формой кроны, цветами, осенней окраской листьев.

Нужно отметить особенность дендрария: здесь почти полностью отсутствуют смотровые площадки, парк на окраине «закрыт» обсадкой деревьев или стеной из старого леса. Предполагается, что это было сделано для того, чтобы посетитель проникся его красотами и разнообразием.

В наши дни в центральной части дендрария сохранилась регулярная планировка с прямыми аллеями и прямоугольными полянами. Аллеи были составлены Полозовым из монокультур – есть каштановая, еловая, туевая, березовая, тополевая, липовая, акациевая, лиственничная, рябиновая, ясеневая, вязовая, пихтовая. Весной можно полюбоваться на сиреневую аллею, а осенью наиболее живописна кленовая. Южнее ландшафт приобретает естественные черты. Здесь расположены дубовая роща и смешанный лес. Всего в дендропарке 15 аллей (самые длинные аллеи — берёзовая и липовая, самые короткие — ясеневая и туевая).

Добавим, что в 2010 году в Бирюлевском дендропарке была посажена рощица из 30 сакур, привезенных из Японии с острова Хоккайдо. Деревья прижились и весной радуют москвичей своими прекрасными розовыми цветами.

Кроме растений, в лесопарке обитают животные: горностай, белка, заяц-беляк, ёж, ласка и различные птицы.

 

Метки: , ,

Выбор редактора