Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Доступно о разновидностях пенсий

Доступно о разновидностях пенсий

07/04/2016
Государственная пенсия по старости назначается гражданам, которые пострадали в результате радиационных или техногенных катастроф
Государственная пенсия по старости назначается гражданам, которые пострадали в результате радиационных или техногенных катастроф

В этом материале размещена информация о том, какие виды пенсий по государственному обеспечению существуют, и какие категории граждан имеют на них право.

Государственная пенсия по старости назначается гражданам, которые пострадали в результате радиационных или техногенных катастроф. Условия для назначения государственной пенсии по старости различаются в зависимости от статуса граждан, подвергшихся радиационному воздействию, и характера выполнявшихся ими работ, от времени, места и продолжительности проживания на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению, от установления причинной связи резвившихся заболеваний и инвалидности с последствиями чернобыльской катастрофы или последствиями других радиационных или техногенных катастроф.

Государственная пенсия по инвалидности назначается:

? военнослужащим, ставшим инвалидами в период прохождения ими военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы. Инвалидность может наступить и позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы;

? гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», — инвалиды I, II и III группы;

? участникам Великой Отечественной войны;

? гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

? космонавтам, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанного с подготовкой или выполнением космического полета, независимо от продолжительности выслуги (работы). Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату государственной пенсии по инвалидности не влияет.

Социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) — назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации.

Социальная пенсия по инвалидности устанавливается:

? инвалидам 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалидам с детства;

? детям-инвалидам.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается:

? детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающемся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.

Социальная пенсия по старости устанавливается:

? Гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии;

? Гражданам Российской Федерации, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшим указанного возраста, которые не приобрели право на страховую пенсию по старости ввиду отсутствия необходимого трудового стажа.

Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии не влияет, за исключением социальной пенсии, назначенной гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Государственная пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих; граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтов.

Государственная пенсия за выслугу лет назначается федеральным государственным служащим, военнослужащим, космонавтам и работникам летно-испытательного состава.

Метки: , , ,

Выбор редактора