Новости

Главная > ГИД ПО ЮАО > «Гид по ЮАО»: о необычных памятниках, которые находятся в Южном округе

«Гид по ЮАО»: о необычных памятниках, которые находятся в Южном округе

17/05/2016
Основным сооружением «Крыловского дворика» стал «зеленый театр», представленный в виде открытой эстрады со скамейками
Основным сооружением «Крыловского дворика» стал «зеленый театр», представленный в виде открытой эстрады со скамейками

В эту субботу в Москве пройдет День исторического и культурного наследия, в рамках которого некоторые музеи, галереи и выставочные залы будут доступны для бесплатного посещения. Сегодня рубрика «Гид по ЮАО» представляет вниманию жителей самые необычные памятники Южного округа.

Ритуальный столб в Коломенском

На улице Жужа, располагающейся на территории музея-заповедника «Коломенское», находится знак в честь 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства. Он выполнен в виде коновязи и «сэргэ» (прим. ред. – символа мирового дерева, объединяющего три мира), связанного с культом коня. Поэтому на столбе вырезаны три горизонтальные канавки: верхняя предназначается для привязывания коней небожителей, средняя — для коней людей, а нижняя — для лошадей подземного мира.

Знак был установлен в «Коломенском» 16 июня 2007 г., а 27 сентября того же года на берегу реки Лена открыли памятник сибирскому исследователю и основателю Якутска Петру Бекетову.

Герои басен на Судостроительной

Литературный дворик, посвященной творчеству баснописца Ивана Крылова является одним из пилотных проектов управы района Нагатинский затон. Сквер, граничащий с жилой застройкой и школой, имеет площадь 0,5 гектаров и выход к одному из главных культурных учреждений — дому культуры «Нагатино». Основным сооружением «Крыловского дворика» стал «зеленый театр», представленный в виде открытой эстрады со скамейками. У сцены размещены скульптурные изображения героев басни «Ворона и Лисица», а детская игровая зона выполнена по мотивам басни «Слон и Моська». На центральной дороге жителей «поджидают» четыре тематические тумбы, на которых водружены скульптурные композиции, символизирующие труд баснописца: чернильница с пером, рукопись, печатная машинка и стопка книг автора.

Памятник ополченцам Пролетарского района

В годы Великой Отечественной войны в составе 53-й гвардейской Тартуской стрелковой дивизии пролетарцы прошли боевой путь от Москвы до Тарту. В рядах 8-й дивизии народного ополчения они приняли на себя удар передовых частей врага, стремящихся к Москве, под Ельней. Также в составе дивизии они прошли с боями до границ Восточной Пруссии, участвовали в штурме Кенигсберга и закончили боевой путь на улицах Берлина. Помимо этого, свой подвиг пролетарцы проявили и в тылу, продолжая в военное время производить вооружения, боеприпасы и медикаменты, ремонтировать танки и корабли.

Памятник ополченцам Пролетарского района был открыт 6 мая 1980 г. на Автозаводской улице в честь 35-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он выполнен из кованой листовой меди в виде монумента сложной скульптурной формы с горельефными группами воинов и ополченцев, идущих на фронт. Смысловым значением памятника является единство фронта и тыла, ставшее фундаментом Великой Победы.

Памятник «Русская зима» на Хавской

Предыстория монумента такова: осенью 1941 года немецкие пилоты получили задачу уничтожить стратегически важный объект Москвы — Шуховскую башню. Во время выполнения операции снаряд приземлился в районе Хавской улицы, где шло строительство бомбоубежищ. При этом все находившиеся поблизости люди погибли, а место падения бомбы стало братской могилой для мирных жителей.

Памятник «Русская зима» был установлен в 1960 г. в разбитом на месте воронки сквере. Он изображает сидящую мать с маленьким ребенком на руках в зимней одежде, которая и дала монументу первоначальное название. Современное имя композиции — «Москвичам, погибшим при бомбежках» — было дано после решения властей Украины преподнести памятник горожанам в качестве подарка. Также композиция считается символом матерей и детей, погибших на войне.

Кроме того

В Южном округе находятся памятники известному поэту Мусе Джалилю и футболисту Эдуарду Стрельцову. Первый, высотой 4,6 м, изображающий обладателя Ленинской премии с Моабитской тетрадью стихотворений, написанными в немецком плену, был открыт 24 августа 2014 г. в районе Зябликово. Второй находится у входа на стадион «Торпедо» в Даниловском районе. Он изображает Олимпийского чемпиона-1956, одного из легендарных спортсменов СССР Эдуарда Стрельцова с мячом в руках. Памятник, который был отлит в литейном цехе канувшего в лету завода ЗИЛ, был установлен 10 апреля 1999 г., будет сохранен при грядущей реконструкции спортивного комплекса.

Приятных созерцаний!

Муса Джалиль
Муса Джалиль
Памятник москвичам, погибшим при бомбежках
Памятник москвичам, погибшим при бомбежках
Памятник ополченцам Пролетарского района
Памятник ополченцам Пролетарского района
Памятник Эдуарду Стрельцову
Памятник Эдуарду Стрельцову

 

Метки: , , ,

Выбор редактора