Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: весной 2016 года в Москве была высажена 221 тысяча деревьев и кустарников

Собянин: весной 2016 года в Москве была высажена 221 тысяча деревьев и кустарников

01/06/2016
Мэр Москвы Сергей Собянин на субботнике в парке Братцево
Мэр Москвы Сергей Собянин на субботнике в парке Братцево

Этой весной улицы города украсила 221 тысяча зеленых насаждений. Высадка деревьев и кустарников на улицах Москвы прошла в рамках акции «Миллион деревьев». Информацию об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства.

Самыми популярными среди деревьев оказались дуб, береза, клен и липа. Также Собянин рассказал, что дворовые территории Москвы также были озеленены на 80%. Больше всего зеленых насаждений оказалось в ЮЗАО Москвы – там теперь растет порядка 1356 новых деревьев.

Собянин отметил, что в рамках работ по высадке деревьев, с представителями молодежи велись беседы по бережному обращению с природой.

В ставшем уже традиционным голосовании «Активного гражданина» приняли участие 193 308 москвичей, из которых 66,79% проголосовали за дополнительное озеленение своих дворов. По итогам голосования будет сформирован адресный перечень дворов для высадки деревьев и кустарников осенью 2016 г. Для определения породного состава зелёных насаждений планируется провести второй этап голосования.

Среди самых популярных деревьев берёза, клён, липа, каштан, дуб, а из кустарников — барбарис, чубушник, кизильник, спирея, лапчатка, сирень.

По программе озеленяют не только дворы жилых домов, но и территории возле детских садов, школ, больниц и учреждений социальной сферы. Этой весной у 182 таких объектов посадили 500 деревьев и 60 тысяч кустарников. К акции здесь приурочили 50 просветительских мероприятий для детей и подростков, посвящённых экологии и бережному уходу за зелёными насаждениями.

Выбор пород во многом зависит от места посадки и того, насколько устойчивы растения к болезням и вредителям. Правила утверждены постановлением правительства Москвы. Также специалисты руководствуются атласом растений, в котором перечислены деревья, кустарники и травы, рекомендованные для посадки на городских территориях и вдоль транспортных магистралей.

В парках чаще всего появляются клён, липа, каштан, рябина, лиственница, из кустарников — чубушник, сирень, спирея, дёрен, барбарис. Во дворах высаживают берёзу, клён, липу, каштан, дуб, а также кусты барбариса, чубушника, кизильника, спиреи, лапчатки, сирени.

Растения закупают в питомниках Московской, Нижегородской, Тульской и других близлежащих областей. Их привозят подрядчики. Для посадки во дворах используют многокомпонентные искусственные почвогрунты. На них меняют половину земли, когда готовят места для высадки. Весной в столичные дворы привезли около 14 тысяч кубометров такого грунта.

 

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , ,

Выбор редактора