Новости

Главная > ГИД ПО ЮАО > «Гид по ЮАО»: сколько фонтанов установлено в Южном округе и где находится самый необычный из них

«Гид по ЮАО»: сколько фонтанов установлено в Южном округе и где находится самый необычный из них

28/06/2016
Фонтан в музее-заповеднике "Царицыно"
Фонтан в музее-заповеднике «Царицыно»

На прошлой неделе мы рассказывали о бассейнах Южного округа. Поскольку в Москве установилась по-настоящему жаркая пора, из сегодняшней рубрики «Гид по ЮАО» вы узнаете все о фонтанах – какие в столице есть необычные водные сооружения и историю их появления.

Фонтаны ЮАО

Согласно порталу открытых данных, в Южном округе расположено 15 фонтанов:

— ул. Домодедовская, д. 20, корп. 2;

— Борисовский пр., д. 15, корп. 2;

— ул. Судостроительная, д. 27, корп. 3;

— ул. Судостроительная, д. 40;

— площадь Даниила Московского;

— ул. Дольская, д. 1;

— ул. Бирюлевская, д. 48, корп. 2;

— ул. Борисовские пруды, д. 12, корп. 1;

— проспект Андропова, д. 58А;

— Каширское шоссе, д. 52;

— ул. Кошкина, д. 12, корп. 1;

— ул. Кировоградская, д. 22;

— ул. Днепропетровская, д. 16, корп. 8;

— ул. Чертановская, д. 30, корп. 2;

— пересечение ул. Шипиловская и Кустанайская.

Причем большая часть из них установлена в скверах и народных парках, где ранее прошло комплексное благоустройство: появились дорожки, лавочки, клумбы, детские и спортивные площадки, а также новое освещение. В ЮАО находится и один из первых светомузыкальных фонтанов столицы, расположенный в музее-заповеднике «Царицыно». Полюбоваться им можно с мая по октябрь.

Фонтаны нового образца

Кроме традиционных фонтанов в Москве размещены так называемые сухие сооружения: у них отсутствует чаша, а струи бьют сразу из-под земли. Благодаря этому они являются отличным способом развлечений для детей и взрослых. Купаться в них не получиться, зато по фонтану можно бегать, ездить на велосипедах и роликовых коньках, стараясь не попасть под водяные струи. Они могут бить как отдельными рядами по периметру или сразу в нескольких местах. Самый большой сухой фонтан столицы находится в парке «Музеон» на Крымской набережной.

Необычные фонтаны Москвы

Тройку открывает фонтан-ротонда «Наталья и Александр» на Никитской площади, построенный к 200-летию со дня рождения Пушкина. Он изображает поэта вместе с его женой Натальей Гончаровой. Среди других фонтанов столицы отличается чистотой воды — перед выходом на поверхность она проходит через фильтры, в то время как в других циркулирует по замкнутому кругу.

Символическое второе место в нашем рейтинге занимает фонтан «Часы мира» на Манежной площади. Его фишка в том, что по нему можно сверять время с точностью до пяти минут. Вращающийся купол скульптуры разделен на часовые пояса с крупными городами, а под ним — кольцо с цифрами, обозначающими часы.

Пожалуй, самым необычным фонтаном города является фонтан на станции метро «Римская». При обилии водных скульптур на поверхности, он является единственным в метро. Здесь можно увидеть 4 медальона и младенцев-основателей Рима, присевших отдохнуть у фонтана.

Из истории московских фонтанов

Фонтаны на улицах Москвы начали устанавливать в 19 веке при строительстве Мытищинского водопровода. «Первопроходцем» стал фонтан в виде ротонды на Трубной площади, чуть позже появились фонтаны на Кузнецком мосту вдоль реки Неглинной. В 1830-1835 годах были установлены Никольский, Петровский, Воскресенский и Варварский фонтаны. Стоит отметить, что в те времена они использовались не для украшения города, а в качестве водоразборных систем. Сегодня старейший действующий в столице располагается на Театральной площади — он функционирует с 1827 года. Всего в Москве около 600 фонтанов, посмотреть на самые крупные из которых можно до 23:00 по будням и до полуночи по выходным.

 

фонтан метро римская фонтан наталья и александр фонтан часы мира

Метки: , , ,

Выбор редактора