Новости

Главная > НОВОСТИ > Юрий Реутов: Зря ругают современных детей и молодежь, они осмысленные и заинтересованные

Юрий Реутов: Зря ругают современных детей и молодежь, они осмысленные и заинтересованные

06/09/2016
Юрий Реутов
Юрий Реутов

Без преувеличения можно сказать, что Юрия Викторовича Реутова знают и уважают многие жители района Бирюлево Западное. Это не пустые слова. Вот уже почти 10 лет он возглавляет работу по патриотическому воспитанию в местной ветеранской организации. Когда-то его лекциями заслушивались будущие военнослужащие, сейчас – с интересом внимают не только дети, которые изучают историю в рамках школьной программы, но и взрослые.

«Я занимался преподаванием военной истории 37 лет, если брать общественную работу, то 47. Мне кажется, любым делом нужно заниматься с любовью и интересом. Военным преподавателем хотел стать осознано. Всегда любил свою работу. Тщательно готовился к лекциям: читал без бумажек, факты брал не только из учебников, но и из архивов, те, о которых никто не знал. Поэтому курсантам было интересно», — рассказывает Юрий Реутов.

Он родился под Курском. Ребенком пережил оккупацию. Из-за войны позже пошел в школу, поэтому окончил ее только в 20 лет. В 1956-м поступил в Ярославское военное училище, к выпуску в его зачетке были только отметки «отлично».

«В то время после войны было очень много военнослужащих. Это люди, прошедшие войну, тогда еще молодые ветераны. Поколение, которое старше меня на 10 лет. Их вклад в Победу неоспорим и всех их я ценю и уважаю. Пройдя войну, эти ребята очень быстро продвигались по военной карьерной лестнице: за несколько месяцев получали новые звания. Но, знаний в военном деле и иногда даже просто образования и грамотности не всегда хватало. Тогда массово стали открываться военные учебные заведения, и, одновременно – готовить преподавателей. Я с интересом пошел учиться. Тем более, в училище предоставляли жилье, давали полное обеспечение, да еще и какие-то деньги, что в том время было важно», — продолжает Юрий Викторович.

Молодой человек понял, что преподавание военной истории – его призвание. Продвижение по карьерной лестнице требовало новых знаний, поэтому в 1969 году он окончил Военно-политическую академию имени Ленина. Квалификацию преподавателя Юрий Викторович повышал постоянно, например, защитил диссертацию. Большую часть жизни с 1975 по 2006 год работал преподавателем, заместителем начальника кафедры общественных наук Военно-инженерной академии им. Куйбышева.

Юрий Викторович много работал в архивах, на местах сражений, общался с участниками битв. Поэтому факты, о которых он рассказывает в своих лекциях, уникальны. Например, именно Реутов первым узнал и обнародовал историю о том, как жители района Бирюлево Западное и других близлежащих мест, входивших в Ленинский район, во время войны собрали 800 миллионов рублей. На эти деньги купили целую танковую колонну «Московский колхозник». Техника участвовала в крупнейших битвах и внесла свой вклад в Победу.

Хотя во время войны Юрий Викторович был ребенком, помнит он ее хорошо. И как такое забудешь. Тем более, именно во время войны будущий историк был ранен под Курском: играли с мальчишками со снарядами.

«Было немало забавных ситуаций, когда люди, узнавая об этом, недоумевали: как это он 36-го года, и под Курском воевал, и ранен был и живой остался», — говорит ветеран.

Даже уже, будучи на пенсии, Юрий Викторович продолжал работать, и ушел на заслуженный отдых лишь в 2006-м.

«Думал, отдохну. Как бы не любил работу, но, поскольку относился к ней ответственно, хотел отойти от дел и пожить спокойно. Но, товарищи из местного совета ветеранов пригласили в свои ряды и предложили возглавить работу по патриотическому воспитанию», — добавляет Реутов.

Почти десять лет Юрий Викторович постоянный гость различных лекций, митингов, памятных мероприятий. Те истории, факты и наработки, которые он накопил во время преподавательской деятельности, вновь пошли в дело. По словам ветерана, он может найти подход к разной аудитории.

«Как-то пригласили меня в детский садик. Сначала задумался: что же я им буду рассказывать. Захожу в зал, и меня окружают детки. Одна девочка попросилась взять ее на руки, стала играть с медалями. Подбежали другие ребятишки. Тогда я решил говорить на понятном для них языке. Посадил на коленки мальчика узбека и сказал, что наверняка в войне участвовал его прадед, ведь все национальности внесли свой вклад. Мальчик улыбнулся и сказал: да, прадедушка воевал. Тогда я начал свой рассказ. Начал с того, что я не знаю, что такое детский сад, потому что во время войны их не было. Стал вспоминать свое детство, рассказывать о том, что видел, как рано повзрослел. Дети слушали с интересом. Зря ругают современных детей и молодежь. Я вижу, что они осмысленные и заинтересованные», — отметил напоследок Юрий Реутов.

Для справки:

В трудовой книжке Юрия Реутова свыше 20 благодарностей. За трудовую и общественную работу имеет множество грамот, дипломов. Награжден почетным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Является почётным ветераном Московской городской организации ветеранов.

Дмитрий Антипченко

География мест службы Юрия Реутова
География мест службы Юрия Реутова
Удостоверение к знаку Почетный ветеран
Удостоверение к знаку Почетный ветеран
Членский билет Союза журналистов СССР
Членский билет Союза журналистов СССР
Удостоверение к знаку Отличник погранслужбы
Удостоверение к знаку Отличник погранслужбы
Удостоверение к медали Ветеран Вооруженных сил СССР
Удостоверение к медали Ветеран Вооруженных сил СССР

Метки: , , ,

Выбор редактора