Нина Кулева: В шестилетнем возрасте очень сложно вести домашнее хозяйство, но война заставила нас повзрослеть

08/09/2016
Нина Кулева
Нина Кулева

Нина Кулева – ребенок войны. Родилась она 23 апреля 1935 года. Когда немецкие войска вторглись на территорию СССР, ей исполнилось 6 лет. Несмотря на юный возраст, страшные события она отчетливо помнит, ведь такое не стирается из памяти.

«Мы каждый год вместе с семьей выезжали в деревню к бабушке в Волоколамск. В первые дни войны нас с сестрами мама успела вывезти в тогда Подмосковный город Люблино. Только мы приехали в столицу, как враг подступил к Волоколамску, нам посчастливилось, что мы остались живы», — рассказывает Нина Ивановна.

В годы войны окна дома, где они жили, все время были зашторены, чтобы немецкие летчики не могли видеть объекты для бомбардировки. Нина Кулева оставалась за старшую, так как родители работали на предприятии, выпускающем в то время продукцию для фронта. По ее словам, они приходили домой очень редко, работали практически круглосуточно.

«В шестилетнем возрасте очень сложно вести хозяйство по дому, но мы повзрослели от этого. Очень тяжело было, прежде всего, когда надо накормить младших сестер, а еда отсутствовала и, конечно же, страшно было находиться дома в постоянном страхе, что сейчас начнется бомбардировка, и мы все погибнем. Нам хотелось дождаться родителей, потому что с ними менее страшно, они ведь взрослые и всегда примут верное решение в сложной ситуации», — говорит Нина Кулева.

Как она рассказала, самым трудным временем суток был день. Находили книги и читали их, чтобы отвлечься и чтобы быстрее стемнело, так как ночью бомбили меньше.

1 сентября 1942-го Нина Ивановна пошла в школу. На самом первом уроке им рассказывали о войне и успокаивали, что будет все хорошо. Нина Ивановна хорошо помнит салют в День Победы, когда все кричали, смеялись и плакали от радости и с пониманием, что война закончилась, и жизнь начнет меняться к лучшему.

В 1950 году она окончила 7 классов, пошла на литейно-механический завод им. Когановича работать копировальщицей чертежей. Одновременно поступила в вечерний техникум.

«В 1963 году меня перевели на завод радиотехнической аппаратуры. На этом предприятии встретилась с мужем. Это была самая большая удача в моей жизни, там проработала я до 1985 года, в тот год была сложная операция, после чего была вынуждена уйти по инвалидности», — вспоминает Нина Ивановна.

На вопрос, трудно ли работать на одном предприятии 35 лет, она ответила: «Легко, потому что хорошо узнаешь людей их характеры, к тому же за такой продолжительный период коллеги становятся практически родными».

В ее трудовой книжке написана благодарность за безупречную работу. В 1989-м в стране появились общества инвалидов. Спустя год ей предложили стать председателем первичной организации.

«Сначала территорией моей ответственности в должности председателя были Борисовские пруды, позже пригласили уже в район Москворечье-Сабурово, но уже председателем ревизионной комиссии. Основные вопросы, которыми я занималась, были связаны с социальной помощью. Мы старались в 90-е договариваться с директорами магазинов, чтобы они нам делали благотворительные наборы. Когда приходил человек, прежде всего, оказывали моральную поддержку», — отмечает Нина Кулева.

И тут же добавляет, характерной чертой человека, находящегося в такой должности, должны быть внимание к людям, доброта и понимание. В 2010 году Нина Кулева стала председателем организации инвалидов района Москворечье-Сабурово.

«Сейчас у меня в семье 1500 человек, которым нужна помощь, у них у всех разные характеры, к каждому нужно найти подход. Но самый главный принцип в работе – это выслушать того, кто ко мне обратился», — подчеркивает Нина Ивановна.

Сергей Субботин