Новости

Главная > НОВОСТИ > Почему писатель-революционер мечтал побывать в Загорье сильнее, чем в Италии

Почему писатель-революционер мечтал побывать в Загорье сильнее, чем в Италии

31/10/2016
Парк в районе Бирюлево Восточное
Парк в районе Бирюлево Восточное

Парк имени Герцена является излюбленным местом для прогулок жителей района Бирюлево Восточное. Он расположился на территории бывшей усадьбы «Загорье» и с южной стороны граничит с Видновским лесом.

Первые упоминания об этом месте датируются 17 веком. В то время здесь находилась деревня Загорье, где позже построили дворянскую усадьбу. Современное устройство парка сложилось к середине 80-х годов прошлого столетия. Именно тогда завершилась застройка жилого микрорайона.

Сейчас более половины природной зоны занимают зелёные насаждения. Здесь растут лиственницы, сосны, кедры, липы и берёзы. В восточной части парка можно найти площадки для волейбола, баскетбола и два футбольных поля. Также здесь располагаются три пруда: Михневский, Никольский и Герценский.

Правда или миф

Название парка связано с легендой, согласно которой по берегам прудов любил гулять философ, революционер и писатель Александр Герцен. Однако достоверных фактов, подтверждающих эту версию, нет. Впрочем, эта история имеет историческое обоснование.

Раньше на территории парка располагалась усадьба родной тётки революционера — княгини Марии Хованской. У неё на воспитании жила племянница Наталья Захарьина, которая впоследствии стала женой Александра Герцена. До наших дней сохранилась переписка супругов, где Наталья подробно описывают свою жизнь в Загорье. Поэтому, даже если писатель никогда не бывал в этих местах, они сыграли важную роль в его личной жизни. Судя по письмам самого Герцена, он не раз собирался приехать в усадьбу, чтобы навестить жену.

«Вчера пришло мне в голову: ежели б государь дозволил мне жить, где хочу, не въезжая в столицы, я бы приехал в Загорье. И, может, несколько месяцев были бы мы вместе. А после — после можно бы умереть, даже не видавши Италии», – писал он своей возлюбленной в 1837 году из Вятки, где пребывал в ссылке.

Флора и фауна

На территории парка сохранились деревья возраст, которых достигает 150 лет. Их можно найти на берегу Большого Герценского пруда. Также здесь произрастают редкие для столицы травянистые растения: пушица влагалищная, ветреница лютиковая, горицвет кукушкин, ландыш майский, нивяник обыкновенный, василёк луговой. Все они занесены в «Красную книгу города Москвы».

В парке обитают 8 видов млекопитающих. Чаще всего можно встретить зайцев и белок. Не случайно здесь развешаны и кормушки для птиц. В природной зоне их обитает около 30 видов. Среди них можно выделить пустельг, ушастых сов, коростелей, ястребов-перепелятников и соловьев.

Герценский пруд

Одной из главных достопримечательностей парка является Герценский пруд. Он растянулся по территории природной зоны на 570 метров. Вода сюда поступает из речки Журавенки, которая сейчас убрана в коллектор. На северном берегу водоема сохранились фрагменты парка, созданного родом Крестовниковых, которые одно время владели усадьбой «Загорье». Здесь можно найти липовые аллеи, старые лиственницы и белые тополя. С восточной стороны в пруд впадают Попов ручей и бывший сток из пруда Дунай.

Как добраться

Проехать до Герценского парка можно от станции метро «Кантемировская» на автобусе №901 и троллейбусе №11, следуя до конечной остановки «Загорье». От станции метро «Царицыно» до нее ходит автобус №289. Вход на территорию парка свободный.

Ольга Захарова

Метки: , , ,

Выбор редактора