Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности

Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности

17/11/2016

В соответствии с федеральным законом №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 01.07.2012 собственники помещений в многоквартирных домах были обязаны оснастить квартиры приборами учета водопотребления, с целью экономии энергоресурсов и снижения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Приборы учета, как и все приборы не являются вечными и подлежат периодической поверке для определения правильности показаний.

В паспорте каждого прибора учета указан срок межпроверочного интервала, который фиксируется при постановке прибора на учет в управляющей организации с последующей передачей сведений о введении прибора учета в эксплуатацию в центр госуслуг района для расчета платы за услуги горячего, холодного водоснабжения и водоотведения.

Начисление платы за коммунальные услуги производится на основании показаний индивидуальных приборов учета, а в случае если срок межпроверочного интервала истек, то прибор считается вышедшим из строя и расчет осуществляется на основании среднемесячного потребления в течение 6 месяцев. Если жители в течение 6 месяцев не проводят поверку ИПУ, по истечении данного срока начисления по услуги «водопотребление» производится согласно нормативу, увеличенного на повышающий коэффициент, равный 2.

Кроме того, жители обязаны передавать показания исправных приборов учета ежемесячно в установленный срок до 25 числа каждого месяца, для корректного начисления платы за услуги горячего, холодно водоснабжения и водоотведения.

В соответствии со статьями 1, 421 и 422 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключение договора для проведения работ по поверке ИПУ, и вправе самостоятельно выбрать любую организацию, имеющую лицензию на проведение данных работ.

Работы по поверке ИПУ не отнесены к услугам по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и/или коммунальным услугам. В связи с этим порядок их проведения определяется действующим законодательством и осуществляется на основании договора, заключенного в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации за счет собственных средств собственника (нанимателя) жилого помещения.

Для удобства жителей с мая 2016 года в едином платежном документе размещается дополнительная колонка, в которой указаны даты поверки индивидуальных приборов учета водопотребления и предыдущие переданные показания.

Выбор редактора