Новости

Главная > ГИД ПО ЮАО > «Гид по ЮАО»: где в округе расположены памятники защитникам Отечества

«Гид по ЮАО»: где в округе расположены памятники защитникам Отечества

21/02/2017
Памятник в районе Орехово-Борисово Южное
Памятник в районе Орехово-Борисово Южное

Уже в этот четверг в России отметят День защитника Отечества. Изначально праздник назывался День советской армии и Военно-Морского флота.

В этот день принято поздравлять только мужчин, однако это большая ошибка, ведь праздник посвящен всем, кто плечом к плечу защищали свою Родину: детям, женщинам, военнослужащим и гражданским людям.

Специально к 23 февраля мы собрали список памятных мест и объектов в Южном округе, посвященных храбрым и мужественным воинам.

Так, на территории района Бирюлево Восточное расположен памятник летчице, Герою Советского Союза Татьяне Макаровой. За его состоянием следят воспитанники Пищевого колледжа №33. Памятник находится по адресу: 6-я Радиальная, дом 10.

В районе Бирюлево Западное находятся девять памятных знаков воинам-фронтовикам. Из самых известных стоит отметить стелу «Советским летчикам, погибшим в 1941 году при защите южных подступов к столицы нашей Родины Москве»; стелу погибшим воинам в годы ВОВ и мемориальный знак погибшим в годы ВОВ.

В районе Братеево местные жители могут принести цветы к мемориальной доске бывшим ученикам школы, погибшим на фронтах ВОВ, открытой в честь 30-летия Победы над фашисткой Германией и к памятнику «Стоявшим насмерть во имя жизни», установленному к 60-летию Победы.

В Даниловском районе установлены стела «Пролетарцам, ушедшим на фронт»; памятная доска в честь летчика, Героя Советского Союза Евгения Лобанова; памятная доска, посвященная работникам завода, погибшим в ВОВ; стела «Погибшим в годы ВОВ»; обелиск «Погибшим в годы ВОВ»; Памятник работникам хлебзавода; памятная стела в честь работников завода «Колорос»; памятник работникам завода координатно-расточных станков; городская скульптура «Мать с ребенком»; памятная доска летчику-истребителю, Герою Советского Союза Александру Мастеркову и памятная доска Герою Советского Союза Владимиру Трофимову.

В Донском районе расположены поименная стела, установленная погибшим воинам-рабочим завода «Пролетарий»; поименная стела, установленная погибшим воинам-рабочим завода имени Орджоникидзе; мемориальная доска с памятной надписью о создании 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района; мемориальный камень «Вечная слава героям, падшим за освобождение Родины…»; памятная плита в честь Николая Гастелло; памятная плита в честь Ивана Зайкина; стела в честь погибших работников фабрики имени Калинина; поименная стела, установленная погибшим воинам-рабочим завода «Станкоконструкция» и мемориальная доска «Об увековечивании памяти 7908 народных ополченцев, ушедших с предприятий Донского района на оборону Москвы 9 июля 1942 года».

В районе Зябликово установлен памятник Герою Советского Союза Мусе Джалилю по адресу: улица Мусы Джалиля, владение 5.

В районе Нагатино-Садовники установлены памятник-бюст маршалу Советского Союза Жукову; мемориальная доска первому директору школы №574 Павлу Островскому и памятный камень в честь 40-летия Победы в ВОВ.

В районе Нагатинский затон можно посетить стелу «Погибшим в годы ВОВ» в память о работниках Судостроительного завода; памятные доски Александру Прохорову, Андрею Тряскину, Николая Свищеву, Василию Назину и Константину Михаленко.

В Нагорном районе установлены памятник работникам завода, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины; памятник-развернутая книга в честь 60-летия Победы; две стелы погибшим воинам и противотанковая пушка образца 1943 года.

В районе Орехово-Борисово Северное организованы братская могила и памятный знак в честь 155 стрелковой дивизии народного ополчения; установлены памятник «Девушкам зенитчицам», автоматическое 5-ти зарядное зенитное орудие и мемориальные доски в честь Захарова и Белова.

В районе Орехово-Борисово Южное установлена стела в память о погибших, памятник «Участникам ВОВ от благодарных потомков» и памятник Солдату.

В районе Царицыно на Котляковском кладбище имеются памятники и захоронения героев Советского Союза.

В районе Чертаново Северное находится памятник «Учебный аэродром в Чертаново»; памятные доски в честь Петра Плотникова, Валентина Бобкова и Алексея Нестеренко.

В районе Чертаново Центральное установлены скульптурная композиция в честь начала контрнаступления советских войск под Москвой; памятный знак «Детям-узникам фашистских концлагерей» и братская могила на Старопокровском кладбище.

В районе Чертаново Южное находятся памятная стела памяти погибшим работникам Фетрообувной фабрики деревни Аннино и памятная доска в честь подвига Подольских Курсантов.

 

Памятник в районе Москворечье-Сабурово
Памятник в районе Москворечье-Сабурово
Памятник в районе Чертаново Центральное
Памятник в районе Чертаново Центральное

 

 

Метки: , , , , ,

Выбор редактора