Новости

Главная > Лента новостей > «Фтизиатры на страже здоровья»: Как в Москве борются с туберкулезом

«Фтизиатры на страже здоровья»: Как в Москве борются с туберкулезом

21/03/2017
Елена Михайловна Богородская
Елена Михайловна Богородская

Показатель заболеваемости туберкулёзом в Москве уменьшился за последние 4 года почти на 12%. Об этом во время пресс-конференции «Московские фтизиатры на страже здоровья» сообщила директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом Елена Богородская.
«В общей сложности число заболевших в Москве этим недугом с 2012 года уменьшилось на 1258 человек» — добавила Богородская.
По ее словам, показатель заболеваемости в столице находится на уровне таких стран, как Испания, Хорватия, Македония, Чили, Египет, Япония и Саудовская Аравия.
Богородская отметила, что за последние 4 года акцент в работе фтизиатрической службы Департамента здравоохранения Москвы был сделан на амбулаторное звено. Это позволило быстро внедрить инновационные методики выявления больных и профилактики, применить картографический метод работы в очагах туберкулезной инфекции, индивидуально работать с группами риска. В результате активной профилактической и лечебной работы число бактерий-выделителей в мегаполисе стало минимальным.
«Только за 2016 год удалось добиться снижения по следующим показателям: заболеваемость постоянного населения, смертность от туберкулеза, заболеваемость детей, распространение туберкулеза среди детей, число заболевших в сочетании с ВИЧ», — отметила спикер.
Также присутствующим рассказали, что стационарная помощь заболевшим оказывается Московским городским научно-практическим центром и двумя туберкулезными больницами. Сейчас усилена работа по обеспечению фтизиатрической безопасности ВИЧ-инфицированных пациентов и предупреждению заболевания. Работа проводится совместно со специалистами Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. Осуществляется постоянный мониторинг работы Центра и больниц.
Отметим, что в Южном округе получить амбулаторную противотуберкулезную помощь можно по адресу: улица Речников, дом 15.
Стоит добавить, что 24 марта в Москве отметят День Белой ромашки (День Белого цветка) — день помощи больным туберкулёзом (белой чумой, бугорчаткой, чахоткой, сухоткой, золотухой) и солидарности с больными и фтизиатрами.

Как оградить вашего ребенка от туберкулеза:
- Вакцинация в роддоме;
— Периодическая проверка на реакцию Манту;
— Санитарная проверка;
— Профилактическое лечение.

Фото: Информационный центр правительства Москвы 

Метки: , , , ,

Выбор редактора