Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек

Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек

04/04/2017
Бизнес получит денежные компенсации при сносе пятиэтажек — мэр Москвы Сергей Собянин
Бизнес получит денежные компенсации при сносе пятиэтажек — мэр Москвы Сергей Собянин

Расширенное заседание Совета Госдумы Российской Федерации состоялось в Москве. В ходе него мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичные власти компенсируют потери частного бизнеса от сноса пятиэтажного жилищного фонда.
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что данный момент написан в проекте закона обобщенно. Многие владельцы бизнеса обеспокоены предстоящим переселением. Их волнуют условия, в которые придется переехать, а также влияние переселения на рыночную стоимость их бизнеса.
По словам Сергея Собянина, все опасения, которые высказывают представители бизнеса будут учтены.
«Мы готовы две, как минимум, опции прописать. Первая — это рыночная компенсация тех помещений, которые они занимают. Второе — это по согласованию с ними предоставление других помещений, аналогичных, на выбор», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Напомним, что экспериментальной площадкой Москва стала в 50-е годы ХХ века. В городе ускоренно решались вопросы жилищной проблемы. В связи с этим в столице были построены временные дома для проживания. Главной проблемой 80-х годов для города стали пятиэтажки. Они были рассчитаны на эксплуатацию в течение 25 лет и 50 лет. Проведенные обследования домов показали, что они находятся в непригодном техническом состоянии. В 1988 году Мосгорисполком принял решение разделить жилой фонд на «сносимые» и «несносимые» серии домов. Так, часть домов необходимо было расселить и подвергнуть сносу, а у оставшихся провести модернизацию и капитальный ремонт. Первые проекты расселения жителей Москвы реализовывались в 1991-1998 годах. Так, 1722 дома находившиеся без балконов, с провисающими и рассыпающимися межэтажными перекрытиями были расселены. В результате реализации программы реновации в новые квартиры переехали более 160 тысяч московских семей.
Отметим, что по данным социологического опроса, проведенного среди жителей пятиэтажек Москвы, программу реновации поддерживают 80%, а 70% хотят, чтобы расселили и снесли дом, в котором они проживают. Фактически в городском сообществе сложился широкий консенсус относительно необходимости реновации пятиэтажек.

Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Метки: , , , ,

Выбор редактора