Новости

Главная > НОВОСТИ > Павел Сорокопуд: Район Бирюлево Восточное всегда в передовиках по призыву

Павел Сорокопуд: Район Бирюлево Восточное всегда в передовиках по призыву

10/04/2017
На фото начальник отделения объединенного отдела военного комиссариата по Царицынскому району ЮАО Павел Сорокопуд
Павел Сорокопуд

В Бирюлеве Восточном началась призывная компания. Юноши достигшие 18-летнего возраста получают повестки, проходят медицинский осмотр и уже являются на заседания призывной комиссии. Первое такое мероприятие состоялось 6 апреля в объединенном военном комиссариате по Царицынскому району ЮАО. После заседания корреспондент интернет-газеты Бирюлево Восточное пообщалась с начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Павлом Сорокопудом.

- Расскажите про все этапы призыва?

— Впервые в военкомат юноши приходят в 17 лет, они проходят медкомиссию, их ставят на воинский учет. Если есть проблемы со здоровьем, назначается лечение, и мы контролируем этот вопрос. Далее призывников мы начинаем изучать досконально, получаем максимум про них информации. Плодотворно общаемся с органами местного самоуправления, органами внутренних дел, Департамента образования. Так, к весеннему призыву мы начали готовиться в еще в феврале-марте. А 1 апреля на пункт уже начали прибывать первые призывники, где у них проверяются документы воинского учета. Дальше они получают направление на медицинское освидетельствование, по результатам которого гражданин призывается на службу. Следующий этап — это призывная комиссия, на заседание которой озвучивается категория годности, идет беседа с призывником, предварительно назначается род войск. Планирование оправки происходит на контрольной явке. Формирование команд для различных род войск в зависимости от плана уже идет на городском сборном пункте.

- Пожелания ребят учитываются?

— Стараемся, но это, в первую очередь, касается тех, у кого нет ограничений по здоровью. И поскольку сейчас только начало призыва, то вероятность того, что все пожелания будут учтены, очень велика.

- На первом заседании призывной комиссии были ребята, предназначенные для службы в Президентском полку. Для того чтобы туда попасть мало просто желания и хорошего здоровья. Не так ли?

— Безусловно, Президентский полк — это лицо российской армии, поэтому требований достаточно. Начнем с параметров, минимальный рост должен быть 175 см, не должно быть шрамов и татуировок на видимых местах, к тому же идет профотбор, Конечно, для начала мы выявляем добровольцев, потом за месяц-полтора до призыва уже отбираем лучших, после чего приезжают представители воинской части Президентского полка и, побеседовав с юношами, снова отбирают тех, кто им подходит. Получается, что мы предназначаем для службы, но это тоже еще не 100% гарантия попадания.

- Какие рода войск чаще ребята выбирают?

— Специального назначения и воздушно-десантные. Чаще всего это просто романтика, они не осознают всей серьезности службы в этих войсках. Мы предварительно их определяем туда, но когда на городском сборном пункте представители войск рассказывают подробнее о службе, многие отказываются от своих пожеланий.

- Уклоняться от службы в армии все еще актуально?

— Уклонистов становится все меньше, потому что сейчас хорошо ведется военно-патриотическое воспитание молодежи. Я год от года замечаю, что патриотизм растет, и зачастую ребята сами приходят в военкомат с желанием служить. Берут академические отпуска в учебных заведениях и вступают в ряды вооруженных сил РФ.

- Какая тогда сейчас главная проблема может возникнуть во время призывной кампании?

— Самая большая проблема — это люди, зарегистрированные по одному адресу, а проживающие по другому. Мы просто не можем вручить повестку, приходится заниматься розыском.

- Многие ребята сейчас учатся по системе бакалавр — магистр. Предоставляются ли отсрочка тем, кто собирается продолжать учиться в магистратуре?

— Да, если на следующий день после сдачи экзамена на бакалавриат, вы уже зачислены в магистратуру. В противном случае, отсрочка не предоставляется.

- Что можете сказать про план призыва на весну 2017 года?

— 142 тысячи призывников по всей Российской Федерации, детали разглашать не могу. Могу лишь сказать, что район Бирюлево
Восточное в осенний призыв 2016 года полностью выполнил план отправки. Отмечу, что этот район всегда в передовиках.

- Есть еще другие виды службы, контрактная и альтернативная гражданская. Юноша может выбрать любую удобную для себя службу?

— Вместо службы по призыву гражданин может выбрать и службу по контракту. Нужно только учесть, что она возможно только при наличии высшего образования, и контракт заключается минимум на два года. При этом желающие находятся, за прошлый призыв среди 5 районов у нас было таких 4 человека, сейчас тоже уже имеется один доброволец. Если говорить про альтернативную гражданскую службу, то она возможно лишь в том случае, если служба в армии и взятие оружия в руки противоречит вероисповеданию или личным убеждениям человека. Но нужно убедить в этом комиссию, если такое случается, то на заседание приглашаются представители Департамента труда и занятости, которые и определяют место гражданской службы.

Отметим, что призывная комиссия будет работать до 15 июля. Заседания по району Бирюлево Восточное проходят каждый четверг. Первая отправка в войска состоится 18 апреля.

Светлана Сафонова

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора