Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > В районе Бирюлево Восточное завершился первый месяц работы призывной комиссии

В районе Бирюлево Восточное завершился первый месяц работы призывной комиссии

28/04/2017
В районе Бирюлево Восточное завершился первый месяц работы  призывной комиссии
В районе Бирюлево Восточное завершился первый месяц работы призывной комиссии

Месяц работы призывной комиссии района Бирюлево Восточное позади, вчера состоялось 4 заседание, после которого мы пообщались с начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу объединенного отдела военного комиссариата Москвы по Царицынскому району ЮАО Павлом Сорокопудом.

«Уже можно подвести предварительные итоги. С уверенностью могу сказать, что явка граждан оценивается лучше, чем в осеннюю кампанию, за апрель наряд по призыву выполнен на 70%. К нам приходят и молодые люди, которые по каким-то причинам не получили повестку на руки, но они проявляют сознательность и самостоятельно проходят все мероприятия связанные с призывом. В графике работы призывной комиссии никаких отставаний нет, все идет по плану. Осуществляются и первые отправки граждан в войска, могу отметить, что “качество” призывников улучшилось. Связано это с плодотворным сотрудничеством и профессиональной работой Министерства здравоохранения, которые год от года внимательно следят за здоровьем молодых людей. Сейчас половина ребят, участвующие в весенней кампании, не имеют ограничений по службе в российской армии, имея категорию годности А», — рассказал Сорокопуд.

Рост годности к военной службе отмечает и врач, руководящий работой комиссии по медицинскому освидетельствованию Станислав Фетисов.

«Годность граждан неуклонно растет, не гигантскими темпами, но за два неполных года она выросла с 67 до 76%. Происходит это за счет изменения статей в законодательстве. Например, сейчас призываются парни с искривлением позвоночника на 17 градусов, а не на 11, как было раньше. В ряды военнослужащих попадают и молодые люди с пороком сердца, но без нарушений гемодинамики и, так называемого, сброса крови. Из существенного, это, наверное, два самых главных изменения. Свои плоды дает и активная работа с поликлиниками. Данные о призывниках они нам предоставляют по исполнению 16-летнего возраста гражданина, так что, когда в 17 лет юноша приходит становиться на воинский учет, мы уже имеем представление о его здоровье. Более полную картину мы получаем после медкомиссии по постановке на учет, где мы уже выявляем какие-либо ограничения или временную негодность. После чего молодым людям назначаются обследования и различные оздоровительные мероприятия. За год поликлиникам удается улучшить здоровье призывников. Как правило, при постановке на воинский учет годность ниже, чем по призыву. Замечу, что юридически правильное решение, мы выносим только на результатах обследований, пройденных в государственных и муниципальных системах здравоохранения. Документы с частных клиник мы лишь принимаем к сведению, и изложенные там результаты мы либо подтверждаем, либо выявляем факт фальсификации. Важным в вопросе медицины является и вакцинация. В ряды вооруженных сил Российской Федерации отправляются не только здоровые, но и ребята прошедшие все необходимые прививки. Данное постановление действует уже третью призывную кампанию, но только с 2017 года стало возможным проходить вакцинацию прямо на базе военкомата в специальном кабинете, а не ехать в поликлинику», — подчеркнул врач.

Отметим, что Царицынский военный комиссариат осуществляет совестную работу со взрослыми и детскими поликлиниками №№ 214, 166, 210 филиал 3, 52 филиалы 1 и 3, 12, 23 со всеми филиалами и 145.

Возвращаясь к разговору с Павлом Сорокопудом, важной темой для обсуждения стали частые вопросы от призывников.

Так, Павел Валерьевич пояснил, что все возникающие вопросы относятся к разъяснению действующего законодательства.

«Юридическая наука очень сложная, нужно проговаривать каждое слово, объяснять, после чего информацию уже откладывается в голове и становится понятнее, что к чему. Главное здесь не стесняться и приходить, задавать вопросы, я с удовольствием на все отвечу. Часто непонимание возникает в вопросе отсрочек от армии, здесь очень много нюансов, поэтому лучше рассматривать индивидуально. Важно знать о непрерывности образовательного процесса, при этом обучение должно быть очным и по программе, которая имеет государственную аккредитацию. По истечению освоения учебной программы, которая заканчивается итоговой аттестацией, а не датой в справке, сразу на следующий день после защиты диплома вы должны быть зачислены в образовательное учреждение, но на получение более высокой степени бакалавриат– магистратура – аспирантура. Но и тут не все просто, юноша, который окончил школу после достижения 18-летнего возраста и получил отсрочку для поступления на бакалавриат, в магистрату сможет поступить только после прохождения службы. Отмечу, что после школы с условием успешного прохождения итоговой аттестации, времени на поступление дается до 1 октября текущего года. С января 2017 года изменилось условие предоставления отсрочки студентам средне- профессиональных и средне-специальных учебных заведений. Ранее временное освобождение от призыва предоставлялось юношам до достижения ими 20-летнего возраста (для тех, кто поступил после 9 класса) и 18-летнего возраста (для тех, кто поступает после 11 класса). Сейчас новый закон об отсрочке снимает временные и возрастные ограничения, отсрочка от армии предоставляется на весь период освоения образовательных программ. Важно помнить, что освободить от призыва может только военкомат, а не руководство образовательного учреждения», — объяснил Сорокопуд.

Затронул Сорокопуд и тему спортсменов. Оказывается, для кандидатов в сборную России по олимпийским видам спорта действует спортивная рота. Для остальных ребят со спортивными разрядами имеются специальные подразделения в каждой воинской части.

Начальник отдела аппарата Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Восточное Ирина Орлова отметила сознательность юношей, которые приходят на заседания призывной комиссии.

«Радует, что мы движемся согласно плану, приятно видеть интерес ребят к службе. Им небезразлично, в какие виды и рода войск они попадут, наоборот, изъявляют желание в этом серьезном выборе. Военно-патриотическое воспитание в районе ведется на самом высоком уровне. Думаю, деды и прадеды, воевавшие в Великой Отечественной войне и подарившие нам приближающийся праздник Победы, гордились бы молодым поколением», — сказала Орлова.

Светлана Сафонова

DSC_0226DSC_0273DSC_0270DSC_0265DSC_0257DSC_0252DSC_0246DSC_0241DSC_0236DSC_0234DSC_0228

Инфографика

Метки: , ,

Выбор редактора