Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: Около 4,5 тыс домов попали в список для голосования по программе реновации

Собянин: Около 4,5 тыс домов попали в список для голосования по программе реновации

02/05/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

В Москве состоялось заседание президиума правительства столицы. В ходе него мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что около 4,5 тысяч пятиэтажных домов столицы вошли в перечень голосования в рамках проекта реновации. Они расположены в 85 районах в старых границах Москвы, а также на территории шести поселений в ТиНАО.
«Это дома, которые по технической оценке находятся в неудовлетворительном состоянии, и жители, которых две трети, которые желают, чтобы их дом рассмотрели на предмет включения в программу реновации», — прокомментировал Сергей Собянин.
Список был составлен путем сложения экспертной оценки и реального мнения жителей Москвы, добавил Сергей Собянин.
Отметим, что перечень пятиэтажных домов для голосования местных жителей в целях последующего формирования проекта программы реновации составлялся поэтапно. Изначально был проведен анализ более 250 тысяч обращений жителей пятиэтажек, которые поступили в органы местной власти за последние годы. Префектуры административных округов проводили консультации с депутатами местного самоуправления и старшими по домам. Они обсуждали целесообразность включения конкретных пятиэтажек в проект программы реновации жилфонда Москвы.
Вторым этапом стало проведение поквартирного телефонного опроса жителей пятиэтажных домов. У них спрашивали их мнения о желательном или нежелательном участии в программе реновации. 59,8 процентов из числа опрошенных москвичей выразили свое мнение относительно участия в программе.
Отметим, что по результатам проведенной работы в перечень для голосования вошли пятиэтажки, отвечающие двум условиям: неудовлетворительное техническое состояние дома и поддержка значительной частью (как правило, более 70%) опрошенных жителей вопроса о включении своего дома в проект программы.
Стоит заметить, что в перечень не были включены дома, находящиеся в удовлетворительном техническом состоянии. В документах к заседанию президиума правительства Москвы уточняется, что в дальнейшем крепкие добротные дома не будут включены в программу реновации.
Также, в перечень не включались дома, значительная часть жителей которых оказались против или выразили сомнения в целесообразности участия в программе реновации. Тем не менее, такие дома могут быть включены в проект программы реновации, но только при условии, что общее собрание собственников помещений дома примет решение о направлении соответствующей заявки в правительство Москвы.

Фото: официальный портал мэра и Правительства Москвы

Метки: , , , , ,

Выбор редактора