Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: Москвичи сами выберут, входить ли в программу реновации

Собянин: Москвичи сами выберут, входить ли в программу реновации

04/05/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что без программы реновации, в ближайшие 10-15 лет объем аварийного жилья в России удвоится. Об этом столичный градоначальник рассказал на совместном заседании Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны.
Сергей Собянин отметил важность данной программы: «Действительно, это насущная проблема. Если ее не решать, то к тому аварийному фонду, который есть в России, еще прибавится примерно такая же цифра в ближайшие 10-15 лет».
Мэр Москвы напомнил, что жители столицы сами выступили инициаторами программы реновации пятиэтажного жилищного фонда. Все они проживают в ветхих и аварийных пятиэтажках.
«Сегодня порядок включения в эту программу исключительно добровольный, включаются только те дома, которые сами инициируют процесс реновации своего жилого фонда», – объяснил мэр Москвы Сергей Собянин.
Добавим, что хрущевки в Москве будут сноситься по поручению Владимира Путина, которое он дал Сергею Собянину 21 февраля. Проект реновации жилья в Москве, подготовленный столичными властями уже прошел первое чтение в Госдуме. Отметим, что московские власти работают в диалоге с Государственной думой, чтобы принять взвешенное законодательство по программе.
Кроме того, раннее стало известно, что новые столичные дома будут строиться из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках будет увеличена площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов.
На сегодняшний день готовятся поправки ко второму чтению проекта закона, которое может пройти в июле. Столичный градоначальник пообещал, что поправки будут учитывать права и интересы горожан.
Голосование по программе реновации начнется 15 мая и жители каждого дома сами смогут определить, хотят ли они участвовать в предложенной программе. В случае положительного решения, ветхий дом будет внесен в список для устранения, а владельцев квартир переселят в квартиру с современным ремонтом в тот же район.
Напомним, что в проект реновации не будут включены 40 районов Москвы и 15 районов «новой Москвы».

Фото: официальный портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , ,

Выбор редактора