Новости

Главная > Лента новостей > Собянин поддержал включение в программу реновации общежитий и коммуналок

Собянин поддержал включение в программу реновации общежитий и коммуналок

12/05/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал поправки к закону о реновации, предложенные Общественной палатой (ОП). Об этом столичный градоначальник заявил в ходе встречи с представителями ОП Москвы, состоявшейся в мэрии.
Председатель Общественной палаты Константин Ремчуков передал Сергею Собянину предложения о корректировке программы реновации, разработанные по итогам встреч с экспертами и жителями. Также Ремчуков выступил с предложением создать центр для контроля над программой сноса пятиэтажек на весь период ее реализации. Мэр Москвы одобрил данное предложение:
«Я не только не возражаю, я прошу, чтобы Общественная палата активно включилась во все стадии контроля за проектом реновации, начиная от формирования списков, голосования, подведения итогов голосования, создания программы, ее реализации. Было бы хорошо, чтобы бы Вы на своей площадке собрали другие общественные организации, активистов, которые интересуются и работают над этим вопросом», — сказал Сергей Собянин.
Кроме того, на встрече обсудили вопрос о возможности включения в проект программы реновации бывших общежитий и домов коридорного типа, фактически являющихся коммуналками. Для этого жители бывших общежитий и коммуналок должны провести общие собрания и 2/3 голосов принять соответствующее решение. В рамках программы реновации жители бывших общежитий и коммуналок получат полноценные отдельные квартиры.
Добавим, что Собянин предложил установить в законе, что в программу реновации могут быть включены только те дома, жители которых в ходе голосования поддержали включение их дома в проект программы. При этом на любой стадии формирования и реализации программы собственники квартир смогут провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы реновации. Кроме того, решение о реновации жилого дома может быть обжаловано в суде, равно как и равноценность или равнозначность предоставляемой квартиры.
Также, Правительство Москвы предложит Московской городской Думе принять городской закон об обеспечении жилищных прав граждан, участвующих в программе реновации. Данный закон должен будет включать основные и дополнительные гарантии переселенцам, такие как сохранение района проживания, предоставление новых квартир с отделкой «комфорт-класса», гарантии владельцам «ипотечных квартир», содействие в переезде в новую квартиру для семей пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан и другие.

Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Метки: , , , ,

Выбор редактора