Новости

Главная > НОВОСТИ > РАЙОН И ОКРУГ > Участники фестиваля «Спасская башня» сыграли в «Царицыно»

Участники фестиваля «Спасская башня» сыграли в «Царицыно»

04/09/2017
Фестиваль Спасская башня
Фестиваль Спасская башня

Образцово-показательный оркестр Министерства обороны Узбекистана выступил на территории музея-заповедника «Царицыно» в субботу, 2 сентября.

Концерт начался в 12:00. Вокруг дворцовой площади, где расположился оркестр, к тому моменту собралось около сотни человек. А когда музыканты исполняли последний номер программы, у стен Большого дворца собралось уже не менее пятисот зрителей. Наверное, если бы духовой оркестр играл еще несколько часов, послушать его пришли бы все, кто был в это время в Царицыно – настолько завлекательным оказалось это зрелище.

В «Царицыно» оркестр показал зрителям, что играть он может не только на военных парадах и встречах государственных лиц. Гости парка услышали как классические эстрадно-джазовые произведения, например, незабвенный «Караван» Дюка Эллингтона, так и интерпретации современных композиций. В репертуар коллектива входят также мелодии народов мира. В частности, узбекская народная музыка. Зрители услышали, как звучит национальный инструмент республик Узбекистан и Таджикистан – карнай. Это длинная не согнутая медная труба, по регистру близкая к тромбону. Длиннее карная из духовых музыкальных инструментов, наверное, только валторна. Звук от него такой, что слышали его, кажется, даже посетители парка, гуляющие во время концерта в другом конце заповедника, а может даже и пассажиры станции метро «Царицыно».

В столице музыканты из Узбекистана провели несколько дней. Оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера — начальника военно-оркестровой службы Министерства обороны Республики Узбекистан полковника Павла Макарова в этом году принял участие в десятом юбилейном фестивале «Спасская башня», который прошел в Москве с 26 августа по 3 сентября на Красной площади. Об уровне музыкантов, которые играют у стен Кремля и Большого дворца в Царицыно, и говорить нечего.

Справка 

Отдельный военный образцово-показательный оркестр Министерства обороны образован в 1992 году на базе 11-го военного оркестра Краснознаменного Туркестанского Военного округа. В его задачи входит сопровождение встреч государственных деятелей иностранных держав, прибывающих с официальными визитами, и воинских ритуалов.
Оркестр, как один из самых известных музыкальных коллективов Республики, постоянно участвует в культурной жизни страны, выступая на различных площадках — в концертных залах, домах культуры, воинских частях, а также на радио и телевидении.

Гастроли оркестра с успехом прошли в США, музыканты принимали участие в XIII Берлинском и VII Кёльнском международных фестивалях военных оркестров.

Метки: , , , ,

Выбор редактора