Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > «Сначала все боялись, но потом ловили кураж и становилось весело»: в «Царицыно» прошел «Зимний вальс»

«Сначала все боялись, но потом ловили кураж и становилось весело»: в «Царицыно» прошел «Зимний вальс»

22/02/2018
Участница бала "Зимний вальс"
Участница бала «Зимний вальс»

В Баженовском зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» прошел патриотический бал «Зимний вальс» для школьников района Бирюлево Восточное. Мероприятие провели в четверг, 22 января.

Организатором выступил аппарат Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Восточное.

Мелодия вальса разносилась по Баженовскому залу Большого дворца в «Царицыно» и в сочетании с интерьером этого помещения уносила танцующих в восемнадцатый век: на какой-нибудь светский бал, который сейчас бы назвали «элитной вечеринкой». Кругом девушки в красивых вечерних платьях, офицеры в парадных мундирах, кадеты в своей парадной форме. Кажется, что именно в таких декорациях Пушкин вызывал Дантеса на дуэль, а Иван Васильевич кружился вместе с Варенькой в танце в рассказе у Льва Толстого.

Сначала на сцену вышла глава муниципального округа Бирюлево Восточное Марина Кузина. Поздравив всех гостей с наступающим Днем защитника Отечества, она дала старт «Зимнему вальсу».

«Маэстро, музыку!». Несколько десятков пар после этих слов закружились в вальсе. Конечно, у молодых ребят присутствовало волнение и некоторая скованность. Но это быстро прошло. Главное – танцевать и вести себя в рамках «бального этикета». Например, нельзя с одной и той же дамой танцевать более двух раз. Если же кавалер допустил такую оплошность, то, согласно «бальному этикету», на следующий день он обязан вместе с дамой идти в церковь, где они должны венчаться.

- Мне кажется, самый красивый танец – это вальс.  – делится своими впечатлениями директор школы №935, депутат муниципального округа Бирюлево Восточное Наталья Кутайсова – Все остальные танцы тоже интересные и увлекательные, но вальс мне нравится больше остальных. Помню, на выпускном в школе танцевала вальс. Не помню уже свои эмоции в тот момент, но раз я помню сам факт того, что я танцевала, значит, они были сильными. С каждым танцем эмоции меняются. Уверена, что и ребята, которые сегодня танцевали, испытывали похожие ощущения. Это было видно по их лицам.

Но не надо думать, что на балу танцуют исключительно вальс. В программе бала был такой танец, как падеграс. Это парный русский танец, основанный на плавных движениях танцующих. Глядя на название, можно засомневаться, что этот танец – русский, но это действительно так. Название образовано от французского pas (шаг) и grace (грация). Объясняется это тем, что в XIX веке, когда был придуман этот танец, в русском языке широко применялись французские слова.  

Далее участники бала исполнили кадриль. Интересный факт: этот танец образовался из крестьянских танцев во Франции и смог заработать колоссальную популярность в конце XVIII века не только в Европе, но и в России. Под задорную музыку кадеты вместе с девушками в шикарных вечерних платьях отбросили последние остатки стеснительности и скованности, которая была в самом начале.

- Сначала все боялись. Боялись приглашать, боялись что-то сделать не так во время танца. Но потом все входили в кураж и становилось весело, — рассказывает ученик кадетского класса Александр Богданов.

Еще одним способом преодоления стеснительности была бальная почта. Каждому участнику выдали личный номер. И если вдруг кавалеру или даме кто-то понравился, то он мог написать об этом письмо с указанием номера участника и передать его бальному почтальону, который в дальнейшем передаст это письмо адресату.

Не обошлось и без танцевальных подарков для гостей. Таких, например, как зажигательный танец стиляг в исполнении профессиональных танцоров.

Также в программе были и игровые танцы, такие, как ручеек или вальс с цветком. Первый танец всем знаком еще по школьной игре ручеек: участники образуют круг, который движется в одном направлении, а несколько ведущих заходят в этот круг, двигаясь в противоположную сторону, и пока играет музыка, «уводят» партнера из круга. Тот, кто остался без партнера, заходит в круг и ищет кого бы «увести». В итоге те, кто остались с партнерами, танцуют падеграс.

- Я участвовал в ручейке, мне очень понравилось.  – рассказывает руководитель восьмого кадетского класса школы №1861 Александр Орлов – Для меня это как воспоминание из детства. Именно того детства, которое сохранилось в сердцах каждого из нас. Большое спасибо организатором за такой танцевальный праздник для нас.

Вальс с цветком выглядит следующим образом: сначала две девушки, сидя на стульях и держа цветок в руках, выбирают себе кавалера из двух человек, которые к ним подходят. «Отверженному» кавалеру вручается цветок и тот присаживается на стул вместо девушки. А новообразованная пара отправляется исполнить один тур вальса. В это время к кавалеру подходят две дамы и уже выбирает он.

Ну а в завершении – заключительный вальс, финальный поклон, ну и, конечно же, совместные фотографии.

— Мероприятие на сто процентов удалось от начала до конца. Но здесь гораздо более важно, что все получили положительные эмоции, все прошло интересно, – подводит итоги директор школы №935, депутат муниципального округа Бирюлево Восточное Наталья Кутайсова. – Видела девушек, которые сегодня танцевали, и по их лицам было понятно, что им нравится. Если еще будет такой бал, то ученики нашей школы, конечно же, примут в нем участие. Сама, как директор, подам им пример.  

jWeYJqFD4e5pKwNkHz3ZDgg9SzRZvUr5wsCdVM38QgNC3ZtFp1wT Вальс начало Номерки Поздравление от главы Мо Танго 2 Танго профессионалы Танго профессиональные артисты Танец цветок

 

 

 

Метки: , , , ,

Выбор редактора