Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > «Самое главное – возможность реализовать себя»: заведующий ТЦСО о программе, посвященной активному долголетию

«Самое главное – возможность реализовать себя»: заведующий ТЦСО о программе, посвященной активному долголетию

02/03/2018
Программа «Московское долголетие»
Программа «Московское долголетие»

В первый день весны 2018 года в Москве стартовал масштабный проект, посвященный активному долголетию, и  предназначенный для людей старшего возраста. У пилотного проекта пока нет названия. Предполагается, что его выберут сами москвичи. Программа дает возможность людям, вышедшим на пенсию, проводить свое время с интересом и пользой. Для них будут организованы различные занятия и курсы, позволяющие не только научится чему-то новому, но и реализовать себя там, где еще некоторое время назад они бы и представить себе не могли. Более подробно об этом рассказывает заведующий филиалом ТЦСО «Бирюлево Восточное», депутат Совета депутатов Ксения Птицына:

- Как появилась такой проект?

- Рост продолжительности жизни, улучшение состояния здоровья людей, выходящих на пенсию постепенно формируют новое отношение к старшему возрасту, как к лучшей половине жизни. Современные люди старшего поколения активны. Они хотят получать новые знания, желают получить больше возможностей для активной и насыщенной жизни. Власти Москвы, под руководством Сергея Собянина, еще в 2016 году провели краудсорсинговый проект «Активное долголетие». По инициативам москвичей во всех округах столицы появились новые программы для пожилых людей. В 2017 году запущен проект «Серебряный университет».

Как показала практика, спрос на такие мероприятия пока превышает предложение. Поэтому по инициативе городской общественности Правительство Москвы решило провести более масштабный проект, посвященный активному долголетию.

- Чем будут заниматься участники программы?

- Сейчас стартовал базовый пакет услуг, во всех районах он одинаков, это: общая физическая подготовка, тренажерный зал, гимнастика, скандинавская ходьба, танцы, образовательные программы (информационные технологии, английский язык), творческие занятия, пение, игры в шашки, шахматы.  

- Будет ли расширяться спектр предоставляемых услуг?

- При успешном запуске и востребованности, я уверена многое изменится и усовершенствуется, тем более, что все такие программы запускаются непосредственно с представителями общественности, которые передают глас народа.

- Столь масштабное мероприятие, наверняка, требует немалых ресурсов, в том числе и кадровых. Как в ТЦСО планируют справляться с этой задачей?

- Задача центров социального обслуживания аккумулировать и распределять потоки, а в дальнейшем демонстрировать успехи участников. Учитывая наш богатый опыт, эту функцию мы берем на себя. Поставщики услуг заявляют свои площадки, так что с помещениями проблем не будет. Вопрос дополнительного персонала — это всегда административное решение и зависит оно от реальной ситуации. Мы, разумеется, подготовились: переобучили наших сотрудников, кого-то перераспределили внутри учреждения. Мы будем действовать по ситуации.

- Будут ли предоставляться какие-то платные услуги?

- Нет. На данный момент этот проект подразумевает именно бесплатные занятия. Что будет дальше посмотрим. Надеюсь, что он реально будет востребован и летом можно будет продемонстрировать полученные знания участниками проекта.

- В чем «фишка» этого проекта?

- Особенность пилотного проекта по активному долголетию в том, что человек может выбрать удобный для него адрес, рядом с домом. Это возможно благодаря тому, что проект поддержали все образовательные и культурные учреждения столицы. Самое главное – это не просто возможность получить новые знания, а возможность показать себя. Реализовать себя, попробовать себя в чем-то, о чем давно мечтал, но не мог себе этого позволить.

- Есть ли что-подобное в зарубежных странах?

— Люди, которые привыкли всю жизнь трудиться, участвовать в чем-то, занимать активную позицию, которые не могут сидеть на месте выйдя на пенсию, есть во всем мире. И естественно власти страны поддерживают таких людей, придумывая различные проекты и программы. Заграницей люди старшего возраста не сидят дома, они участвуют в клубной работе, обучаясь новым навыкам и мастерству.

- На Ваш взгляд, будет ли программа пользоваться спросом?

- Наши жители давно полюбили и участвуют в конкурсах «Супербабушка» и «Супердедушка», выставки 50+, различные конкурсы. «Серебряный университет» получил высокую положительную оценку у населения. Моя мама завтра пойдет записываться на Зумбу. Для меня это большой показатель. Это замечательная программа! Москва – город возможностей для любого возраста!

 

Метки: , , , ,

Выбор редактора