Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > МЧС предупреждает: весенний лёд очень коварен, а зимняя рыбалка может закончится трагедией

МЧС предупреждает: весенний лёд очень коварен, а зимняя рыбалка может закончится трагедией

30/03/2018
Пункт МЧС в ЮАО
Пункт МЧС в ЮАО

Весна постепенно приходит к нам на улицы. Уже на будущей неделе синоптики обещают потепление, дожди, а к выходным уже по-настоящему весеннее тепло. Однако, кое-где, зима все еще напоминает о себе. Например, на водоемах. Любимый пруд в вашем парке все еще покрыт льдом. Но это не означает, что он такой же прочный, как в январе. Именно об этом и напоминает МЧС.

Наиболее чутко на потепление реагируют заядлые рыбаки. Ведь рыба весной начинает вести активную жизнедеятельность, чем любители рыбалки, разумеется, желают воспользоваться. Самый желанный момент – когда лёд все еще крепок, но клюет лучше, чем зимой. Именно такие моменты у опытных спасателей и вызывают наибольшую настороженность. Лёд тает не только сверху, но и снизу. В результате этого физического процесса он становится рыхлым, и независимо от своей толщины не выдерживает даже не самые большие нагрузки. Еще одним следствием этого является то, что весенний лёд рассыпается мгновенно, словно прогнившее дерево, не оставляя человеку времени на то, чтобы покинуть лёд. Наиболее опасны места, где проходит родник или имеется течение, места куда сливаются сточные воды. Помимо этого, спасатели рекомендуют с очень большой осторожностью подходить к местам, где уже пробито большое количество лунок.

Однако, если неприятность уже случилась или случится вот-вот, важно не впадать в панику. Если вдруг вы заметили, что лёд под ногами начал ломаться, постарайтесь откатиться от опасного места, упав на бок или живет. Более равномерное распределение массы вашего тела на поверхности льда, позволит вам выиграть время и покинуть опасное место. Если вы все-таки провалились под лёд, необходимо громко позвать кого-либо на помощь. Не впадайте в панику и не пытайтесь зацепиться за кромку льда. Это только потратить ваши силы и не принесет результата. Пока одежда не намокла полностью, примите горизонтальное положение, выбросите вперед руки и налегайте грудью на кромку льда, выбираясь на поверхность.

Как только вы оказались на льду, начинайте передвигаться ползком к тому месту, откуда вы пришли. Вставать на ноги рекомендуется только тогда, когда вы окажетесь на расстоянии нескольких метров от места пролома.

В случае, если вы увидели, как кто-то провалился под лёд, немедленно вызовите службы спасения по общим номерам 01 и 101. Самостоятельно же спасать провалившегося под лёд нужно очень осторожно. Приближаться к месту происшествия лучше ползком, без резких движений. Если на месте есть палки или доски, то лучше воспользоваться ими и передвигаться, лежа на них. Приближаться к краю пролома или проруби не рекомендуется ближе чем на 3-5 метров. Вытаскивать провалившегося рекомендуется с помощью верёвки, шеста, ремня, шарфа, доски, или другого имеющийся под рукой предмета. Как только пострадавший ухватится за поданный вами предмет, тяните его на крепкий лёд.

Кроме непрочного льда весной незадачливого рыболова могут подстерегать и другие опасности — скопление талой воды между берегами и краями льда на водоёме, называемые закраинами.

Выходя на лед утром, рыболовы порой без труда преодолевают небольшие закраины. В течение дня из-за работы гидроузлов столицы может подняться уровень воды, а ледяной массив переместиться под воздействием ветра. Кроме того, поступающая талая вода и лучи солнца значительно съедают края льда. Поэтому к моменту окончания рыбалки закраины могут увеличиться настолько, что без дополнительной помощи выбраться на берег уже не представляется возможным.

— Знаю людей, которым очень нравится весенняя рыбалка – присоединяется к рекомендациям МЧС глава муниципального округа Бирюлево Восточное Марина Кузина – однако, необходимо проявлять осторожность, тем более сейчас, когда к нам приходит тепло. Уважаемые рыболовы! Чтобы любимое увлечение приносило Вам только радость, будьте благоразумны, выходя на весенний лёд!

Если Вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия на воде немедленно сообщите по телефону «101». Не оставайтесь равнодушными, ведь именно вы можете стать тем «спасательным кругом», который спасёт человеку жизнь или здоровье.

Метки: , , , ,

Выбор редактора