Новости

Главная > Лента новостей > Мария Жолнина: Надо смотреть в будущее

Мария Жолнина: Надо смотреть в будущее

16/04/2018
Участники БАЭ на конкурсе Арктика
Участники «БАЭ» на конкурсе «Арктика»

 

Мария Жолнина ученица школы №902 «Диалог» стала претенденткой на поездку на северный полюс в составе «Большой Арктической Экспедиции». Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» планирует отправить отряд из 14 участников уже до 20 апреля.

Девушка стала победительницей исследовательского конкурса «Арктика» и вошла в основной состав экспедиции. Мы узнали у Марии, как она попала в команду:

—Интересно получилось на самом деле, вообще я делала работу по биологии для первого меда, но случилось так, что даты перепутали и я пролетела. Расстроилась жутко, но решила залить свою работу на портал и внезапно вошла с ней сначала в 300, а потом и в 45 лучших работ. Уже на первых сборах нас спросили, в какую команду мы хотим попасть «Полюс» или «Барнео», я выбрала исследовательскую станцию.

—Волнуетесь? Все-таки очень далеко уезжать.

— Не очень-то страшно, мы сразу спросили у организаторов «А это вообще насколько опасно? Мы там не умрем?» — смеется Маша,- но нам рассказали, что станция существует давно и плюс с нами будет команда профессионалов, так что все будет в порядке.

На веревочном курсе программы БАЭ
На веревочном курсе программы «БАЭ»

 

— Вас уже заявили в основную команду «Барнео», когда же будет известно, кто точно едет на полюс?

— В последний момент. Теперь каждый день решающий, каждый день сборы и до самого конца не будет известно, кто все-таки поедет. Пока я вхожу в основной состав и очень стараюсь, чтобы в нем остаться. Когда мы первый раз ездили на встречу, там проверяли наши физические и психологические качества, сможем ли мы выдержать экспедицию. Было множество тренажеров, проверяли умственные способности, показывали, как надевать экипировку. Там шесть слоев одежды для полюса и огроменные ботинки!

— С какой работой вы прошли на проект?

— Моя работа называется «Качественный состав моллюсков шельфа Красного моря». Мне очень помогли и направили Александр Мартынов из зоологического музея МГУ и Татьяна Бережнова. Они занимаются систематикой и теперь, когда появились новые технологии, можно проводить молекулярные исследования, выявлять предков и «родственников» моллюсков по структуре ДНК и тем самым давать каждому, так сказать, «свое место».

—  Есть уже планы на будущее?

— Планы пока поступить в медицинский или по биологическому направлению. Летом я хочу поехать вместе с Александром и его командой на Белое море. Я готова помогать ему в исследованиях и мне это очень интересно.

На тренировке по радиосвязи
На тренировке по радиосвязи

 

— Какой совет вы бы дали начинающим исследователям?

— Во первых, надо определиться – зачем вы это делаете, для себя понять, не для школы или ВУЗа, а именно для себя. Надо смотреть в будущее, надо не бояться, идти и просить помощи, если что-то не понятно, ходить в университеты, там не всегда очень-то помогают, но может повезти, и вы встретите нужного человека и руководителя.

Мама участницы Евгения Жолнина поделилась с редакцией своим мнением: «Для нас это было неожиданностью и конечно немного страшно за нее, вдруг ее там медведи белые съедят! Но она очень хочет, стремится, многое сама для этого сделала, конечно, мы отпустим. Для нее – 17 летней девушки это был бы незабываемый опыт».

А мы всей редакцией болеем за Марию и желаем ей успешно пройти все испытания и уехать в «Большую Арктическую Экспедицию».

Фото: Лаборатория путешествий.

Метки: , , , , ,

Выбор редактора