Новости

Главная > Лента новостей > «Не ложиться спать в платье» - на литературной гостиной обсудили Чехова

«Не ложиться спать в платье» — на литературной гостиной обсудили Чехова

25/05/2018

Последний день конкурса  на лучшую «Литературную гостиную 2018» подходит к концу. У читателей библиотек района Бирюлево Восточное остался последний шанс поддержать любимую читальню — голосование завершается сегодня, 25 мая.

В библиотеке № 140 прошла литературная гостиная «Грустное и смешное в рассказах Антона Павловича Чехова», которая была выдвинута на конкурс. На встрече главный библиотекарь Наталья Демченко рассказала интересные факты о жизни писателя, о правилах поведения воспитанных людей, которые он изложил в письмах к брату Николаю: уважать себя и других, свой талант, не ложиться спать в «платье», а переодеваться, не говорить громко, избегать грязные места, не пресмыкаться перед другими и многие другие.

- Я рассказала пятиклассникам из школы № 1861, которые постоянно приходят к нам, о том, как Чехов шел к образованию, чтобы они могли представить, как он жил. Затем я прочитала отрывки из произведений писателя, и мы с ребятами их обсудили. Например, школьники подсчитали, что в рассказе «Хамелеон» в зависимости от ситуации герой меняет свое мнение 7 или 8 раз. С одной стороны, это вызывает смех, а с другой – становится грустно, потому что такому человеку верить нельзя, — поделилась с газетой «Бирюлево Восточное» Наталья Демченко. — литературную гостиную я проводила два раза. Первую 19 апреля, на ней присутствовал представитель института им. Пушкина и доцент кафедры мировой литературы Иван Леонов. А вторая встреча прошла 17 мая, — добавила Наталья.

Организатором конкурса выступил Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Проголосовать может любой желающий, для этого надо все лишь зарегистрироваться на сайте.

Кстати, литературные гостиные – культурный феномен, зародившийся в дворянских салонах еще в 18 веке. Институт Пушкина в 2015 году предложил возродить эту традицию, только в новом формате, который предполагает живой диалог между гостями и ведущими вечера.

Метки: , , , ,

Выбор редактора