Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Вахта памяти у памятника летчице-героине Татьяне Макаровой прошла 22 июня

Вахта памяти у памятника летчице-героине Татьяне Макаровой прошла 22 июня

25/06/2018
Вечер памяти у памятника Татьяне Макаровой
Вечер памяти у памятника Татьяне Макаровой

Вахта памяти у памятника героической летчице Татьяне Макаровой состоялась 22 июня в районе Бирюлево Восточное. По традиции, в ней приняли участие ветераны войны, труженики тыла, школьники и студенты, а также муниципальные депутаты – Сергей Рытов, Павел Молчанов и Наталья Кутайсова. Пришедшие возложили цветы к памятнику Татьяне Макаровой, девушке, отдавшей жизнь в борьбе против фашизма.

Проведение вахты памяти взяла на себя активист районного Совета ветеранов Людмила Брюханова. Ровно в 12:00 она поприветствовал всех собравшихся на вахту, приуроченную к началу Великой Отечественной войны, дню вторжения немецко-фашистских захватчиков на территорию СССР:

– Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить самую страшную страницу из истории нашего государства. Сегодняшний день – это День памяти и скорби. Эта акция, как вы, наверное, знаете, уже идёт по всей стране, она идёт за рубежом. Для этого собрались здесь и мы – люди нескольких поколений.

Также Людмила Николаевна поблагодарила самых юных участников акции, которые оказались на ней впервые в жизни – детей, которые в летний период занимаются на базе школы № 508 в рамках программы «Московская смена».

Участники вахты памяти смогли по-настоящему прочувствовать, что это значит – мирно жить, не зная, что живешь накануне страшной беды:

– За несколько дней до 22 июня 1941 года каждый думал о том, какая прекрасная жизнь ждёт его впереди. Отзвенели последние звонки, прошли выпускные вечера – никто не знал, что какая беда надвигается на всех. Но – 22 июня…

На этих словах заиграла запись речи Молотова, который объявлял о вторжении германских войск. Это имело большой эффект – началась запись так же неожиданно, как тогда, 77 лет назад. Вслед за этим заиграла знаменитая песня «Священная война»: первыми её услышали солдаты, которые отправлялись с Белорусского вокзала на фронт – с того самого вокзала, где установлен памятник «Прощание Славянки».

– Когда говорят, что у войны не женское лицо, мне хочется напомнить, что у войны – самые разные лица. И лица солдат, и лица их матерей и возлюбленных, которые ждут их с фронта. В том числе, в этой страшной войне принимало участие множество девушек, отдавших свою жизнь за победу.

После этих слов перед собравшимися на вахте выступили выпускницы районных школ этого года. Они прочли стихотворения, посвященные женщинам и девушкам, храбро воевавшим наравне с мужчинами. Одной из таких девушек была и Татьяна Макарова.

После этого первоклассникам предложили прочесть надпись на памятнике. Вызвались двое, больше других уверенные в своих силах – и вот, вдвоём, по слогам, они прочли: «Выпускница техникума, герой Советского Союза, летчица 46-го гвардейского Таманского авиационного полка Татьяна Макарова совершила бессмертный подвиг и отдала жизнь за Родину в неравном бою на 628 боевом вылете».

Как отметили организаторы вахты памяти, сейчас могила Татьяны Макаровой находится на территории Польши.

Наступила минута молчания. После нее собравшихся почтить память павших пригласили зажечь «свечи памяти» и оставить их около памятника героической летчице. Людмила Брюханова рассказала, что акция «Свеча памяти» началась по всей России в четыре часа утра – свечи ставили около могилы Неизвестному солдату.

Первыми поставили свечи и возложили цветы дети. Вслед за ними своё почтение павшим выразили члены Совета ветеранов и депутаты.

Напомним, что в этот день, 22 июня, мемориальные мероприятия проходят по всей стране. К памятникам возлагаются цветы, вспоминаются герои самой кровопролитной войны в мировой истории.

БВ статья фото 25.06.18_1 БВ статья фото 25.06.18_2 БВ статья фото 25.06.18_3 БВ статья фото 25.06.18_4 БВ статья фото 25.06.18_5 БВ статья фото 25.06.18_6 БВ статья фото 25.06.18_7 БВ статья фото 25.06.18_8 БВ статья фото 25.06.18_9 БВ статья фото 25.06.18_10

 

Метки: , , , ,

Выбор редактора