Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Летите, песни, стаей птиц, пусть будет долгим ваш полет…

Летите, песни, стаей птиц, пусть будет долгим ваш полет…

17/08/2018

IMG_6421

В Бирюлевском дендропарке впервые на берегу прудов на площадке амфитеатра прошла традиционная ретро-встреча «В городском саду играет…». Встречу с любимыми песнями подарил москвичам аппарат Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Восточное.

 

Для каждой ретро-встречи песенные и музыкальные композиции подбираются согласно заявленной теме. Они могут быть приурочены к какому-то празднику или знаменательной дате, или просто объединены между собой общей идеей. У музыкантов обширный творческий диапазон. В течение сезона они исполняют песни различных музыкальных эпох. Некоторые, особенно любимые зрителями композиции исполняются, что называется, на бис. И каждый раз они звучат по-особенному, каждый раз слушатели открывают для себя заново волшебную силу музыки и чудесного звучания голосов солистов.

 

В прошедшую среду, 15 августа, ретро-встреча в Бирюлевском дендропарке была посвящена Дню Государственного флага Российской Федерации – одному из геральдических символов нашей Родины. Поэтому начало концерта было ознаменовано исполнением патриотичного старинного русского марша. Как отметил режиссер, сценарист, ведущий концерта Александр Самсонов, есть даты, которые сплачивают народ. В эти дни особенно важно ощущать связь времен и поколений, потому что, как известно, не помня своего прошлого, невозможно построить будущее. Этот старинный русский марш позволил всем почувствовать, какой мощный посыл потомкам, какую национальную идею патриотизма передает он слушателям. 22 августа мы отдаем дань уважениям символу государства, прошедшего великий героический путь. Продолжила тему патриотизма песня Давида Тухманова на слова Михаила Ножкина «Я люблю тебя, Россия».

 

В этот вечер под открытым небом звучали знакомые и любимые мелодии и песни советских времен. В их числе такие песни, как «Дорогие москвичи», «Московский вальс», «Песня Кости» из кинофильма «Веселые ребята», «Подмосковные вечера», песня «Дружба» из мультипликационного фильма «Бременские музыканты» под музыку известных отечественных и зарубежных композиторов: Матвея Блатнера, Давида Тухманова, Александры Пахмутовой, Александра Клещенко, Тихона Хренникова, Исаака Дунаевского и др. Песни сменяли музыкальные композиции: «Виолетта» танго на темы Дж. Верди, «Случайный вальс», «Народный праздник»… И, конечно, зрители услышали стихи Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко и других замечательных поэтов советской эпохи.

 

В сопровождении сводного эстрадно-симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств г. Москвы Дениса Гончарова песни исполняли давно полюбившиеся посетителям дендропарка вокалисты, солисты Государственной капеллы Москвы имени В. Судакова: лауреат международных конкурсов Геннадий Косинов и почётный деятель искусств г. Москвы, лауреат конкурса «Романсиада 2008» Ольга Дмитриева.

 

Большинство из участников ретро-встреч на этих концертах не могут усидеть на месте. И в этот раз площадка дендропарка превратилась в импровизированную танцплощадку. Зрители не могли скрыть своего восторга от такого замечательного концерта на природе и охотно делились своим мнением. Их высказывания говорят об одном: у искусства нет возраста!

 

Ирина Солдатова старается не пропускать ретро-встречи: «Впечатление от концертов неописуемое. Ретро-встречи возвращают в далекие времена наших мам. Очень многие песни, которые здесь исполняются, я знаю из-за того, что их поет моя мама. На фоне ретро-встреч в душе просыпаются только положительные эмоции. Все жители в восторге от музыкальных вечеров. Мы ждем их с нетерпением. Обычно встречи проходили на большой поляне, а сегодня – на новой площадке возле прудов. Это так хорошо! Красивый амфитеатр, беседка, зрителям удобно сидеть, удобно танцевать на площадке, вымощенной плиткой. Наши женщины всегда на этих встречах танцуют. Они полны сил и энергии! Думаю, что выражу общее мнение, поблагодарив организаторов этого праздника музыки – аппарат Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Восточное!»

 

Зинаида Егоровна впервые посетила ретро-встречу «В городском саду играет…». Она осталась в полном восторге от концерта: «Это просто поразительно, какой здесь организован концерт. Настолько приятно послушать любимые, красивые песни в исполнении профессиональных певцов. На душе легче становится. Забываются проблемы, отступают неприятности. Я от души благодарю аппарат Совета депутатов и главу муниципального округа за такой замечательный подарок, который они ежегодно преподносят москвичам и гостям столицы. Это дорого стоит. С нетерпением буду ждать следующих встреч».

 

Лиза пришла на импровизированную концертную площадку под открытым небом с маленькой дочкой. Сидя в коляске, малышка очень живо и позитивно отзывалась на звучащие песни. Молодая мама поделилась, что этим летом была на всех концертах. Дочке очень нравится, она подтанцовывает под музыку. Раньше они не увлекались такими песнями, тем не менее слушать их приятно. «Я задумалась: а ведь эти концерты надо подготовить, организовать. Это большой труд! За возможность приобщиться к культуре на свежем воздухе, за грамотное патриотическое воспитание нашего населения выражаю признательность и благодарность аппарату Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Восточное и главе муниципального округа Марине Кузиной», — отметила моя собеседница.

 

Завершила праздничный концерт, посвященный Дню Государственного флага Российской Федерации, знакомая и любимая всеми песня «Дорогие мои москвичи». Теперь почитателям бирюлевских ретро-встреч «В городском саду играет…» остается запастить терпением до следующего лета. Несомненно, новые музыкальные вечера будут такими же яркими, теплыми и незабываемыми.

IMG_6421 IMG_6425 IMG_6427 IMG_6429 IMG_6436 IMG_6438 IMG_6441 IMG_6443 IMG_6445 IMG_6446

Выбор редактора