Новости

Главная > Лента новостей > Стадион «Огонек»: от мечты – к реальности!

Стадион «Огонек»: от мечты – к реальности!

23/08/2018

image2018-08-23 15-57-13Возможность строительства стадиона на территории завода «Огонек» в районе Бирюлево Восточное обсудил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с местными жителями в четверг, 16 августа.

Вопрос, о трансформации стадиона «Огонек»  в современный с освещением и подогревом, чтобы заниматься на нем можно было круглогодично, и передаче его местной спортшколе, поднял один из активистов района.

— По поводу спортивной школы подумаем. Логично было бы ей отдать. По поводу поля – сделаем проект. Если возможно сделать с подогревом – сделаем с подогревом. Тогда надо целое сооружение строить: раздевалки, освещение. Это не подремонтировать, это построить целый стадион! – ответил Сергей Собянин

Для начала немного истории. Завод по производству детских игрушек «Огонек» в 1986 году на прилегающей к производству территории построил спортивный стадион «Огонек», который занял территорию порядка 30 000 кв. м. Он включал в себя: большое футбольное поле, мини футбольное поле, хоккейную площадку, два поля для игры в большой теннис и раздевалку площадью 300 кв. м.

БВ -спортшкола -3

В Бирюлево Восточное в 2005 году создали государственный музей – заповедник «Царицыно». Получилось, что территория стадиона фактически оказалась в ГМЗ «Царицыно». Таким образом, чтобы соблюсти все юридические аспекты, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы «О передаче в оперативное управление Государственному учреждению культуры города Москвы «Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» памятников истории и культуры и других объектов недвижимого имущества» и распоряжением Правительства Москвы «О выводе сторонних организаций с территории Государственного учреждения культуры города Москвы «Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»,  стадион передали на баланс ГМЗ «Царицыно». Так «Огонек» оказался на особо охраняемой природной территории. До 2015 года на нем заливали каток.

Во 2 квартале 2018 года согласно распоряжению столичного Департамента городского имущества и раздевалка стадиона перешла в оперативное пользование ГМЗ «Царицыно».

Как говорилось на встрече Сергея Собянина с жителями, в случае глобальной реконструкции стадиона его могут передать одной из спортивных школ района.

Наш корреспондент пообщался с директором ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 46» Маратом Зайнетдиновым, чтобы выяснить мнение спортсменов.

Марат Валерьевич отметил, что в районе Бирюлево Восточное, где проживает более 150 тыс. человек, любят футбол, в него профессионально играет порядка 500 человек. Но пока приходится заниматься на пришкольных стадионах. Чтобы наглядно обрисовать картину, Марат Зайнетдинов рассказал, какое место занимает футбол в жизни спортивной школы олимпийского резерва № 46: «У нас любят футбол, отчаянно болеют за нашу сборную, верят в ее новые победы и сами играют круглый год! Развитию футбола уделяется серьезное внимание, а спортсмены школы показывают высокий уровень спортивного мастерства, коллективизм и дисциплину.

Традиционно команда ГБУ «СШОР № 46» «Царицыно» участвует в Первенстве Москвы по футболу, где из года в год демонстрирует хорошую игру. В 2017 году на первенстве по футболу участвовали 24 столичные команды спортивных школ – это 3000 спортсменов-футболистов системы Москомспорта. Наша команда юношей 2004 года рождения заняла I место, команда ребят 2000 года рождения – II место, и II место в общекомандном зачете.

Команда девочек ГБУ «СШОР № 46» «Царицыно» является одной из ведущих футбольных школ Москвы, она регулярно становится победителем и призером не только районных и городских соревнований. Например, в октябре 2016 года в турнире Первенства России среди женских команд в Крымске (Краснодарский край), наши девчонки вышли в полуфинал, забив два победных мяча в ворота соперниц. В финале турнира со счетом 5:2 команда «СШОР № 46 Царицыно» заняла почетное II место. Спортсменки этой замечательной команды входят в состав сборной команды города Москвы, а Александра Юревич и Яна Хотырева – юниорской сборной России, в составе которой уже показали отличные результаты на Чемпионатах Европы, всероссийских и международных турнирах.

БВ -спортшкола-2

Футболом увлечены все мальчишки и девчонки района и округа.  Отбор в футбольные команды начинается с 6-8 лет. В отделении футбола в школе под руководством 8 тренеров занимаются 307 спортсменов. Наши тренеры проводят занятия во всех школах района – это позволяет охватывать наибольшее количество детей, увлекать их футболом, не отвлекая ребят от образовательного процесса, развивать детский футбол. А если в районе появится свой оборудованный современный стадион, на котором можно заниматься круглый год, то ребята смогут достичь еще более высоких результатов на спортивной ниве».

Метки: ,

Выбор редактора