Новости

Главная > Лента новостей > Любовь длиною в жизнь: знакомство в поезде, ежедневные письма и бесконечное счастье

Любовь длиною в жизнь: знакомство в поезде, ежедневные письма и бесконечное счастье

17/10/2018

2018-10-17_135305

Декабрь 1963 года… Пассажирский поезд, отбивая колесами такт, следовал из Рязани в Москву. 17-летняя Люда вместе с мамой отправилась на нем в столицу, чтобы купить к Новому году перчатки, туфли, и продукты к столу. Расположиться в вагоне им помог импозантный юноша в военной форме лейтенанта. Дорога длинная, разговорились. В тот момент Станислав и Людмила даже не предполагали, что с этого самого поезда, пахнущего колбасой, приятного разговора и первых впечатлений начнется их совместный путь по жизни…

В июле 2018 года семья Першиных отметила 54 года супружеской жизни. А недавно они были приглашены в концертный зал «Россия», где торжественно чествовали юбиляров со всей Москвы, проживших в браке 50 и более лет.

 

из архива семьи Першиных (Людмила Ивановна и Станислав Иванович)

 

— Я обратила внимание на Славу еще на вокзале. Смотрю лейтенант, такой интересный, ямочка на щеке, голубые глаза, тонкая шея, и почему-то отметила для себя, что обувь у него не по форме. Еще маме об этом сказала тогда. А потом мы с ним в поезде разговорились, — поделилась с редактором газеты «Бирюлево Восточное» Людмила Першина.

Станислава Ивановича же в первый день знакомства будущая супруга поразила не только красотой, но и интеллектом.

— Мыслей о браке в первую встречу, конечно, не было. Увидел в вагоне очень красивую девушку, сразу распушил свой хвост (смеется) и начал ухаживать. А потом оказалось, что она, к тому-же, очень толковая, грамотная и умная. Думаю, еще Люда поразила меня и своей энергичностью. Я таких не встречал до этого, — рассказал Станислав Иванович.

из архива семьи Першиных (Людмила Ивановна и Станислав Иванович)

Пока Станислав проходил стажировку в Рязани, не было и дня, чтобы он не встречался, с запавшей ему в душу студенткой Радиоинститута. Но 23 февраля 1963 года стажировка закончилась. Лейтенант уехал в Москву, и каждый день (!) писал любимой письма.

— Помню, я приходила домой и спрашивала у мамы, было ли сегодня письмо. И оно, конечно, было. А мама удивлялась, что можно писать в письмах каждый день. А влюбленным хоть что напиши! – вспоминает Людмила Ивановна.

В июне 1964 года Станислав приехал в Рязань, чтобы просить руки Людмилы у ее родителей. Они дали согласие, и вскоре после этого, 4 июля, состоялась свадьба.

— Само торжество я практически не помню, все было как в тумане, так была счастлива, что Слава рядом, не письма его, а он сам, во плоти, рядом, — вспоминает Людмила Ивановна.

из архива семьи Першиных (Людмила Ивановна и Станислав Иванович)

С особым трепетом вспоминает невеста с более чем «золотым» стажем и свой свадебный наряд — «маленькое» платье с гипюром.

— Я жениху еще перед свадьбой поставила «условие»: «Будет гипюр, будет свадьба!». Добыть его в те времена было ой как не просто. Славе для этого пришлось прибегнуть к помощи своей сестры, которая жила в Москве. И Галина не подвела — платье мое было, как у принцессы, но короткое, с кружевом, а на груди – белый, атласный бант. Дополняла его короткая вуаль с венчиком. Кстати, позднее в прокат вышел фильм «День счастья», где Тамара Семина с Алексеем Баталовым играли жениха и невесту. Так вот Семина была точно в такой же вуали как моя! Но я-то раньше в ней блистала! — отметила Людмила Ивановна.

Пригодились Люде и те белые туфли с перчатками, за которыми она ехала в том самом поезде, когда познакомилась со своим будущим мужем.

После свадьбы Станислав поступил в Академию связи в Ленинграде, и Людмиле пришлось перевестись из Радиоинститута в Ленинградский электротехнический институт. Здесь у них родился первый сын – Олег. Когда Слава закончил обучение, для семьи военного настало время скитаться по воинским частям. Позднее перебрались в Москву, где у них родился второй сын, которого назвали Дмитрием.

Першины гордятся своими сыновьями — Олег и Дмитрий окончили российские вузы, но на этом не остановились. Продолжили обучение в Лондоне. Сейчас оба работают в Москве, женаты, у Станислава и Людмилы растут четыре внучки.

Особого «рецепта» семейного счастья у Першиных нет.

— Мы как-то гуляли по городу, я забежала в магазин, а Слава остался ждать меня на улице. Выглянула в окно, и думаю: «Какой же он славный, так мне нравится, неужели это мой муж?».

Людмила Ивановна считает, что счастье возможно только там, где супруги уважают интересы друг друга, где муж поддерживает жену, а она – его, где каждый жалеет свою вторую половинку.

— Когда по молодости женишься и делаешь все-все-все вместе — это очень сближает. Если супруги вместе вытряхивают ковер, вместе вешают люстру, вместе пекут пирог, который может у них и не получаться. Это все очень важно! Важно добиваться всего самим, — поделилась Людмила Ивановна. — Мы с мужем уже притерлись друг к другу. Вместе едим, ходим в магазины. У нас могут быть дни, когда мы мало разговариваем, но это вовсе не от того, что кто-то на кого-то обиделся. Хотя бывает, что и поссориться можем. Но нужно уметь отпускать обиды, надо быть отходчивым. Нельзя думать: «Я такая красивая, я такая-сякая, а ты меня не ценишь». Он тоже все ценит, просто молчит. Поэтому нужно быть терпеливыми друг к другу. И вообще я вам хочу сказать, что годы так незаметно пролетают, что лучше их не тратить на глупые недомолвки, – заключила Людмила Ивановна.

За 54 года семейной жизни Людмила Ивановна и Станислав Иванович сумели сохранить трепетное и нежное чувство любви друг к другу. Несмотря на разный характер, каждый из них поддерживает интересы своей половинки. Например, Людмила Ивановна является участником программы «Московское долголетие». Она занимается оригами, а также планирует продолжить изучение английского языка в филиале «Бирюлево Восточное» ТЦСО «Царицынский».

Вместе с другими участниками проекта Людмила Ивановна устанавливала рекорд «Самый большой флаг России», пела в караоке «Московское долголетие», кроме того, Першины с удовольствием посещают экскурсии по городу, которые организовывает проект.

 

Фото: из семейного архива семьи Першиных

Автор: Елена Фролова

Метки: , ,

Выбор редактора