Новости

Главная > Лента новостей > В Бирюлево или Бирюлеве: как правильно склонять название района

В Бирюлево или Бирюлеве: как правильно склонять название района

19/10/2018

to-write-774648_640 ребенокКак правильно склоняется название района? В последнее время в соцетях редакции аншлаг — читатели пишут замечания, и отчаянно спорят:  одни считают, что правильно писать «в БирюлевЕ ВосточнОМ», другие настаивают на версии «в БирюлевО ВосточнОМ». Ситуацию комментирует специалист в этом вопросе, корректор с огромным опытом работы — Елена Герасева.

– Изначально географические названия славянского происхождения, которые оканчиваются на -ово, -ево, -ино, -ыно, всегда склонялись. Поэтому говорили: «в ПеределкинЕ», «до ПулковА» и так далее. Однако в последние десятилетия появилась тенденция не склонять подобные топонимы*. Согласно историческим сведениям, раньше географы могли не склонять названия населенных пунктов в своей речи. Дело в том, что они стремились сохранить название в исходной форме, чтобы не возникало путаниц. Но со временем этот феномен стал проникать и в письменную речь, – пояснила Елена Юрьевна.

Однако, по ее словам, согласно грамматическим правилам все географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о), в письменной речи склоняются. Исключения составляют только те случаи, когда наименование является приложением к обобщающим словам: район, город, село и так далее. Также топоним не склоняется, если он назван собственным именем известного лица: около Репино, вдалеке от Лермонтово.

Таким образом, название «Бирюлево Восточное» склоняется по следующей форме:

Именительный падеж – (что?) Бирюлево Восточное;

Родительный падеж – (чего?) Бирюлева Восточного;

Дательный падеж – (чему?) Бирюлеву Восточному;

Винительный падеж – (что?) Бирюлево Восточное;

Творительный падеж – (чем?) Бирюлевом Восточным; (обязательно использовать с родовым словом!)

Предложный падеж – (о чем?) о Бирюлеве Восточном.

Топоним* – имя собственное, обозначающее название отдельного географического объекта 

Метки: , , , ,

Выбор редактора