Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Армия меняется - молодежь стремится служить

Армия меняется — молодежь стремится служить

30/10/2018

осенний призыв, призывная кампания 3010Осенняя призывная кампания продолжается. Каждую неделю по четвергам в Военном комиссариате Царицынского района ЮАО, в состав которого входят районы: Зябликово, Бирюлево Восточное, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное и Царицыно, проходит заседание призывной комиссии района Бирюлево Восточное. Председатель комиссии глава муниципального округа Бирюлево Восточное Марина Кузина пригласила корреспондента нашей газеты на одно из заседаний.

«Бирюлево Восточное – один из самых больших районов Южного административного округа, потому и задание по призыву у него самое внушительное, – отметил начальник отделения призыва Военного комиссариата Царицынского района ЮАО Дмитрий Гаврилов. —  Сегодня мы приближаемся к 70% от установленного задания, что считается серьезным, качественным показателем проведенной работы, и говорит о высоком уровне военно-патриотической работы, проводимой в районе среди молодежи».

По завершении работы призывной комиссии мы пообщались с военным комиссаром Царицынского района ЮАО г.Москвы Олегом Филимоновым. Олег Евграфьевич рассказал о новшествах этого осеннего призыва:

— Изменения затрагивают все сферы нашей жизни, и вооруженные силы тоже не остались в стороне. У нас появились спортивные роты. Спортивная рота отличается от других тем, что ребята, достигшие больших успехов в спорте, продолжают свою спортивную карьеру, но уже в вооруженных силах, так сказать в ЦСК. В спортивную роту отбираются ребята, у которых есть спортивные разряды: «кандидат в мастера спорта» и «мастер спорта», при этом необходимо быть кандидатом или членом сборной России. В этом году у нас 2 таких человека – мастера спорта, члены сборной России.

Раньше на военную службу по контракту мы набирали ребят только с высшим образованием. С 2018 года мы можем брать по контракту ребят со специальным образованием, то есть выпускники колледжей могут выбрать, что для них приемлемо: служба по контракту или по призыву. По призыву они идут служить на 1 год, а по контракту на 2 года. У нас работает пункт отбора граждан на военную службу по контракту по адресу Варшавское шоссе, д. 83 в Отделе Военного комиссариата г. Москвы в районе Чертаново. Туда мы и направляем ребят, изъявивших желание служить по контракту. Там с ними работают инспекторы, предлагают им должности по их гражданской специальности. Ребята проходят службу недалеко от дома. Как показывает практика, молодые люди интересуются службой по контракту, в среднем с призыва около 5%  ребят выбирают именно контракт.

осенний призыв, призывная кампания 3010

В этом году внесены изменения в Федеральный закон N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе, могут написать заявления в своих военкоматах на переосвидетельствование, если они изъявили желание пройти службу в вооруженных силах Российской федерации. После прохождения комиссии они могут быть признаны годными. Если юноша признается годным, он выбирает либо службу по призыву, либо по контракту. У нас уже был такой случай. Молодой человек прошел переосвидетельствование, весной ушел в армию и сейчас служит. Единственное, необходимо объективно оценивать свои возможности. Был такой случай в этом году, когда двоим призывникам отказали именно по состоянию здоровья.

В сравнении с прошедшими годами последние 1-2 года ребята более активно идут служить. Думаю, что и пропаганда вооруженных сил изменилась, и мировоззрение молодых людей поменялось. К тому же были внесены определенные изменения в федеральный закон, согласно которым молодые люди, уклоняющиеся от службы, вместо военного билета будут получать справку установленного образца. В законе прописано, что обладатели справок в дальнейшем не смогут занимать государственную службу или устроиться на службу в органы внутренних дел, ФСБ, ФСО и т.д. – во все силовые структуры. Этот факт многих заставил задуматься. К тому же, в самой армии много чего изменилось: появилось такое понятие, как часовой послеобеденный сон. В армии стал лучше кормить, ребята перестали заниматься уборкой территории, мойкой полов – всем этим теперь занимаются аутсорсинговые компании, с которыми заключены госконтракты. Поэтому ребята полностью погружаются только в военную службу, они изучают Устав вооруженных сил Российской Федерации, вооружение, технику, занимаются строевой подготовкой, физкультурой и т.д. В частях появились душевые, установлены стиральные машины, в некоторых частях даже пытаются внедрить некоторые элементы шведского стола.

При комплектации групп для отправки на место службы учитывается состояние здоровья призывников и востребованности гражданской специальности ребят. Сейчас служат 1 год, например, если требуются водители, то мы готовим водителей в ДОСААФ и отправляем уже подготовленных специалистов. Если кто-то занимается компьютерной безопасностью, то у нас есть и такие заявки от вооруженных сил. У нас даже есть научная рота. Туда набираются граждане исключительно с высшим образованием, победители разных олимпиад. На таких ребят должна быть хорошая характеристика с института. Они могут в процессе службы продолжать заниматься научной деятельностью. По статистике в научной роте уже отслужили порядка 300 человек. Набор в эту роту небольшой, кандидатов туда не много. Там довольно высокие требования по знанию своей специальности. Где-то четверть из этих ребят остались на контракте и имеют офицерские звания несмотря на то, что на военной кафедре они не обучались. Как правило, у них техническое образование, их учетная специальность востребована, так что им могут присвоить офицерское звание, а дальше все зависит от них.

осенний призыв, призывная кампания 3010

По сравнению с 2005-2015 гг. ситуация по призыву изменилась в лучшую сторону. Мы прекрасно помним, сколько негатива тогда было направлено на армию, что показывали по телевизору, как ниоткуда возникали какие-то общественные организации, которые буквально призывали уклоняться от службы. А ведь в нашей конституции четко сказано, что это конституционный долг гражданина Российской Федерации. Сейчас наша молодежь стала более грамотной, более разборчивой в разной информации. В большинстве своем молодые люди осознанно идут служить, меняется сознание ребят, и это хорошо. Например, впервые у нас в ДОСААФ проходили курсы по подготовке будущих десантников. В этот призыв 5 человек с нашего военкомата два месяца учились на десантников по специальности стрелок-парашютист. Эти ребята пойдут служить в ВДВ. Вообще ребята стараются попасть в боевые части, много желающих служить в ВДВ, в ВМФ. Также мы готовим ребят в особые режимные команды. Они заполняют специальные анкеты, которые мы направляем на проверку в контрольные органы. После чего молодые люди получают допуск к государственной тайне. Раньше у большинства ребят округлялись глаза и был один ответ, что им это не надо. Сейчас ребята готовы к такой службе. Большее количество людей проходит данную проверку. А еще один важный показатель позитивных изменений – раньше в интернете особенно перед призывом крутили страшные ролики об ужасах армейской жизни. Если в 2005 году это были свежие ролики, то в 2010 году это были те же самые видео, а сейчас их просто нет. Дело в том, что с введением срока службы 1 год понятие «дедовщины» себя просто изжило. Каждый день солдат четко расписан и время, проведенное в армии, они посвящают благородному делу – служению Родине.

Однако, не все молодые люди законопослушны. Некоторые считают возможным уклоняться от службы в армии. Со своей стороны военкомат направляет повестки, направляет обращения в ОВД о доставлении граждан, которые уклоняются от военной службы. Мы руководствуемся статьей 4 Федерального закона N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». У нас есть даже такие ребята, которые уклоняются не только от прихода в военкомат, но и от отправки в вооруженные силы. Мы собираем документы и подаем их в Следственный комитет на возбуждение уголовного дела. К сожалению, такие прецеденты есть, есть даже осужденные ребята. Когда окончится их срок отбывания наказания по статье, они вновь подлежат призыву в армию. Так что стоит задуматься, что лучше: штраф, отбывание наказания и служба в армии или сразу служба в вооруженных силах в течение года и возвращение к гражданской жизни.

Метки: , , , , ,

Выбор редактора