Участница проекта «Московское долголетие» Евгения Голованова: Каждая картина – это мое детище

31/10/2018

картина ЗимаБирюлевская пенсионерка Евгения Голованова успешно выставила свои картины на первом аукционе проекта «Московское долголетие», который прошел в районе Братеево в субботу, 27 октября. Ее работы «Зима» и «Ландыши» были проданы с молотка. Редактору газеты «Бирюлево Восточное» удалось побеседовать с Евгенией Константиновной, узнать обо всех ее талантах.

– Как вы поняли, что вам нравятся рисовать?

– Любовь к рисованию у меня с детства. Сначала я пыталась самостоятельно учиться техникам. А когда началось «Московское долголетие», у меня и и у других участников, появилась возможность ходить на занятия к профессионалам, причем бесплатно. Там мы узнали и про китайскую живопись, и про детскую, и про многие другие ее виды. Ходим с одного занятия на другое. И все счастливы! Крылья у нас появились!

– Как давно вы в «Московском долголетии»?

– С самого начала: с марта-апреля этого года. Как услышала про проект, так сразу записалась на рисование. Теперь меня не остановить. Мне нравится живопись. Она как-то успокаивает, забываешь про все. Я бы рада была и на английский пойти, и на танцы, но сил не хватает, и времени. А так все замечательно.

– Почему вы рисуете именно масляными красками?

– В 90-х годах я работала в мастерской художника, где мы учились писать маслом, что мне очень понравилось. Сейчас я перехожу на акварель, которая пока плохо дается. Нам однажды сам Сергей Андрияки дал мастер-класс по акварели. Но у меня прозрачные краски не выходят. Мне приходится накладывать и накладывать. Так что сейчас я рисую гуашью. Люблю больше масляную живопись, но удовольствие это довольно дорогое, а гуашь попроще.

аукцион, Московское долголетие, ТЦСО БВ

– До «Московского долголетия» вы занимались профессионально?

– Я все время училась рисовать самостоятельно. Где-то что-то увижу, запомню, попробую повторить. Одно время в мастерской у художника работала, накапливала опыт. Просто мне это нравится. Кому что нравится, тот туда и бежит.

– Кто вы по профессии?

– Я закончила железнодорожный институт, экономику транспорта. Некоторое время работала в Минпромстрое, а потом стала экскурсоводом. Люблю путешествовать. По всему Союзу ездила – самолеты, паровозы, автобусы. Мне все нравится. Постоянно учусь чему-то, в церкви пою.

– Евгения Константиновна, расскажите об особенностях картин «Зима» и «Ландыши», которые были выставлены на аукционе?

– Я больше по пейзажам специализируюсь. Они как-то лучше удаются. А натюрморты не так просты в исполнении. «Ландыши» (натюрморт – прим. ред.) – очень сложная в исполнении, кропотливая работа. Все там выписано настолько детально, что я даже не смогу повторить. Я, как ребенок. Мне надо, чтобы было все быстро, и я видела результат. Вот с природой (картина «Зима», пейзаж – прим. ред.) у меня получается гораздо лучше.

– Как долго вы работали над картинами?

– Так просто и не ответишь на этот вопрос. Все зависит от творческого настроя. Иногда долго никакого результата, а порой рука сама так и идет. Это вам не просто, как посуду помыл, и все. Я долго выписывала эти картины. Каждая работа – это мое детище, потому что в нее вкладываешь душу. И отдавать трудно, с одной стороны жалко, а с другой – надо.

– Вы помните свою самую первую картину?

– Первые пробы я делала в Царицыно. С нескольких ракурсов брала пруды, а потом церковь. Но с архитектурой сложнее, конечно. Ее же надо карандашом прорисовывать. А я сразу кистью рисую. Раз-два и готово. Живопись меня вдохновляет, дает крылья, а «Московское долголетие» предоставило возможность для развития.

– Чем вы сейчас занимаетесь в проекте?

– Я начала изучать китайскую живопись. Там совершенно другая техника. У китайцев это, как философия. Они долго смотрят, наблюдают. Потом подходят: раз, два – и набросали. Там нет академического рисунка. Все делается именно кистью: размахнулись и нарисовали, но надо это правильно сделать. Можно и птичку за пять минут нарисовать, и цветочки. Для меня это новость была. И вообще мне Китай нравится, как древняя и мудрая страна.

– Чем вам запомнился аукцион и что понравилось?

– Я впервые приняла участие в подобном мероприятии. Жутко интересно: ажиотаж и люди, которые внимательно вглядывались в выставленные работы. Аукционист Евгений Трипольский очень правильно и грамотно все проводил. Покупатели даже и не знали, кто был автором выставленного лота. Кроме того, было интересно посмотреть на работы других участников проекта: разных кукол и творчество прикладного искусства. Я поросяток хотела прикупить, но мою цену перебили, и они ушли к другим покупателям.

– А чем еще вы увлекаетесь?

– Меня все интересует. А что сидеть дома? Я всю жизнь учусь, никогда не останавливаюсь. Только после института я пошла в музыкальную школу. Это после 30 лет, представляете! Я всю жизнь мечтала об этом, но не было возможностей – денег не было, жили в плохих условиях. Какое там пианино! Где его взять? И только, когда я писала диплом, родители подарили мне музыкальный инструмент. Правда, я еще до этого самостоятельно занималась. Изучала ноты, играть начала сама. В музыкальной школе дети на меня сначала подозрительно смотрели. Зато потом, они все время ждали, что я им на экзаменах подскажу. По жизни я всегда иду к своей цели, у меня своя мотивация.

– Вы столькому научились, а что еще вы умеете?

– Раньше я играла на гитаре, но потом вдруг бросила. Думаю, что надо вернуться к ней. Я всю жизнь в спорте прожила – горными лыжами занималась. И когда мы ездили в горы, там по вечерам делать было нечего. Тогда по кругу шла гитара. Там я и научилась на ней играть. Но она мозоли оставляла на пальцах, а надо было экзамены сдавать, клавиатуру пианино плохо чувствовать стала. И пришлось распрощаться с этим увлечением. Хотя, когда я училась в музыкалке, на гитаре играла лучше, чем на пианино.

Отметим, что Евгения Константиновна посещает занятия, организованные Территориальным центром социального развития «Царицынский» в филиале «Бирюлево Восточное». Ее картины «Зима» и «Ландыши» стали самыми запоминающимися лотами первого аукциона проекта «Московское долголетие».