Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > «АдаптСтудия» помогает необычным детям научиться делать обычные вещи

«АдаптСтудия» помогает необычным детям научиться делать обычные вещи

06/12/2018

Вера. Надежда. Любовь Выпускной бал для «солнечных» детей, участвовавших в уникальном проекте «АдаптСтудия», прошел в Центре содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь» в Бирюлеве Восточном 30 ноября.

Перед началом праздника у входа в зал развернулась благотворительная ярмарка поделок, сделанных ребятами совместно с их педагогами. Все желающие могли приобрести авторские новогодние открытки, расписную посуду, картины, подарочные шкатулочки, валяные броши, новогодние игрушки и другие милые и забавные сувениры.

В назначенное время ребята вместе со своими воспитателями заняли места в зрительном зале. Они были нарядные и взволнованные, ведь это был их первый Выпускной бал!

На открытии торжественной церемонии директор Центра содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь» Ирина Шпитальская обратилась к ребятам: «Я поздравляю вас с замечательными успехами и достижениями, желаю вам в скором будущем интересной взрослой жизни. А нам – взрослым – расти профессионально, работать вместе с вами над теми задачами, которые ставит перед нами жизнь. В добрый путь!»

Вера. Надежда. Любовь

Президент Благотворительного фонда «Расправь крылья!» Олег Ерома также поздравил ребят с праздником. «Работая по-новому, мы принесли большую пользу ребятам. Независимо от того, будут ли они в дальнейшем находиться в стационарном учреждении или им повезет принять участие в других формах сопровождаемого проживания – польза очевидна при любом развитии ситуации, — подчеркнул Олег Геннадьевич. – Наш проект – это пример сотрудничества, ежедневного взаимодействия специалистов БФ «Расправь крылья!» и ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь». Это инновационный взгляд на проблему. Успех реализации таких проектов, как «АдаптСтудия», во многом зависит от его прямых исполнителей. В первую очередь это специалисты «на местах», работающие непосредственно с детьми. Огромное спасибо вам за труд, и надеемся на дальнейшее сотрудничество в новом партнерском проекте «Территория Роста».

Вера. Надежда. Любовь

После торжественного открытия праздника детям и гостям Центра показали видеофильм о том, как ребята жили в «АдаптСтудии», как они учились ходить в магазин, совершать покупки, убираться в комнате, готовить еду, стирать, гладить, встречать друзей. Когда дети видели себя на экране, радости их не было предела.

После просмотра фильма сотрудники, работавшие с детьми, устроили соревнование между двумя командами. По ходу конкурса ребята активно включались в процесс игры и проверяли правильность выполнения заданий, тем самым демонстрируя свои знания, полученные в период проживания в тренировочной квартире.

Вера. Надежда. Любовь

Все специалисты,  принимавшие участие в проекте, были награждены Благодарственными письмами. После чего началась церемония награждения выпускников. Ребят вызывали на сцену, надевали им ленту выпускника и вручали памятный альбом. В завершение официальной части под общие аплодисменты в зал ввезли огромный праздничный торт с логотипом «АдаптСтудии».

Но на этом приятные подарки и сюрпризы для ребят не закончились! У выпускников началась настоящая праздничная дискотека. Развлекали детей ростовые куклы: Облачко, Зебра и Птица. Пока ребята веселились, для взрослых гостей провели мастер-классы на разные темы: «Как установить с ребенком нормы и правила взаимоотношений и соблюдать их», «Как услышать неговорящего ребенка?», «Как устроена АдаптСтудия» и т.д.

Вера. Надежда. Любовь

Наш корреспондент пообщался с директором ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» Ириной Шпитальской, которая рассказала о проекте «АдаптСтудия» и его продолжении. «Проект длился у нас в течение года, — рассказала Ирина Юрьевна​. – Это была целостная работа относительно детей – они получали новый опыт организации своей жизни. Квартира была открыта в рамках одноименного совместного проекта Благотворительного фонда «Расправь крылья!» и ГБУ ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь». Проект был реализован при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Принцип проекта: самостоятельности столько, сколько возможно, а помощи столько, сколько необходимо.

Независимо от того, куда попадут ребята дальше, у наших выпускников будет тот запас компетенций, который позволит им быть более самостоятельными, более жизнеспособными и коммуникативными. Они учатся общаться с другими людьми. Все это в целом повышает качество жизни наших воспитанников. В течение года изменились не только дети, но и взрослые, потому что они осваивали новые методики, новые стили взаимоотношений с воспитанниками, где обязательно учитывается мнение и выбор каждого ребенка. Как следствие, меняется и само учреждение: отношения детей и взрослых, среда, устанавливаются новые традиции. Проект «Адаптстудия» позволил взглянуть на детей, как на хозяев и организаторов своей жизни.

Вера. Надежда. Любовь

Каким мы видим продолжение данного проекта? Мы и дальше будем сотрудничать с Благотворительным фондом  «Расправь крылья!» Мы уже совместно выиграли гранд Комитета общественных связей на проект «Территория роста». Он будет направлен на поддержку организации тренировочных квартир  для детей-сирот, воспитанников стационарных учреждений. То есть этот проект – копилка знаний, умений, технологий, методик, детского опыта. Будут создаваться реальные квартиры, в которых дети, получившие навыки проживания в тренировочных квартирах, будут применять их в своей повседневной жизни. В перспективе мы очень надеемся, что нам удастся продвинуть эту технологию во взрослые интернаты. У БФ «Расправь крылья!» есть идея арендовать квартиру, чтобы дети там находились на сопровождаемом проживании. Наша задача заключается в том, чтобы знания, полученные в «АдаптСтудии» закреплялись и помогали ребятам ориентироваться в разных условиях.

Вера. Надежда. Любовь

Также у нас есть запросы от родителей обучать их необычных детей, проживающих в семьях, пользоваться бытовой техникой, обеспечивать для них тренировку жизненных навыков.  Летом мы проводили такую курсовую подготовку по самообслуживанию. Как видим, проект очень многослойный и перспективный. Проживание в тренировочной квартире помогает необычным детям научиться делать обычные вещи, необходимые во взрослой жизни, что позволит в дальнейшем сохранить навыки, сформированные у детей в детском доме. Более того ЦССВ «Вера. Надежда, Любовь» стал стажировочной площадкой для других Центров города Москвы, создающих тренировочные квартиры в своих учреждениях».

Органы местного самоуправления присоединяются к общим поздравлениям ребят и  желают выпускникам крепкого здоровья, веры в себя, успехов во всех начинаниях и уверенного движения вперед!

Вера. Надежда. Любовь

Вера. Надежда. Любовь

Вера. Надежда. Любовь

Вера. Надежда. Любовь

Вера. Надежда. Любовь

Вера. Надежда. Любовь

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора