Новости

Главная > Лента новостей > «Мы запомним суровую осень»: бирюлевцы почтили память солдат, погибших в Битве под Москвой

«Мы запомним суровую осень»: бирюлевцы почтили память солдат, погибших в Битве под Москвой

07/12/2018

Вахта памяти 0712

Жители района приняли участие в двух вахтах памяти, посвященных 77-й годовщине контрнаступления в Битве под Москвой, которые прошли 5 и 6 декабря. О том, как важно помнить это сражение Великой Отечественной войны, редактору газеты «Бирюлево Восточное» рассказала председатель Совета ветеранов по патриотической работе Людмила Брюханова

– Мы собрались для того, чтобы вспомнить, какой ценой было завоевано наше счастье – жить в такой прекрасной Москве сегодня! Я провела небольшой экскурс о том, какой была осень 1941-го года. Тогда было тяжелое положение, заводы и метро планировалось заминировать и взорвать, если Москву сдадут. А немцы в это время уже готовили парад на Красной площади. Однако этого не произошло, парад был наш! Победу под Москвой ковала вся страна: ополченцы, офицеры, партизаны, солдаты, – поделилась Людмила Николаевна.

Во время акций было сказано несколько слов о маршале Советского Союза Георгии Жукове, который возглавил оборону в то нелегкое время. Почтить память солдат пришли кадеты и ученики колледжей и школ № 935, 1861, 947, ветераны труда и обычные жители района.

Вахта памяти

– У нас была точная копия знамени победы. Собравшимся показали газету 1941 года и рассказали о том, что говорил на параде 7 ноября Иосиф Сталин. Лично я поделилась историей о том, что немцы хотели сравнять Москву с землей, полностью уничтожить наш город. Сейчас всем известно, что им это не удалось. Мы живет в прекрасном городе! – добавила Людмила Брюханова.

После торжественной части было возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза летчице Татьяне Макаровой и монументу работникам хлебной базы № 31, погибшим в боях за освобождение нашей Родины в Великую Отечественную войну.

Все собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, сделали общие фотографии и исполнили один куплет из песни «Дорогая моя столица».

Метки: , , ,

Выбор редактора