Новости

Главная > НОВОСТИ > РАЙОН И ОКРУГ > Любимый Южный: Алексей Челышев подвел итоги года

Любимый Южный: Алексей Челышев подвел итоги года

24/12/2018

Челышев Алексей префект

Любимый Южный: Алексей Челышев подвел итоги года

Префект Южного административного округа Москвы Алексей Челышев рассказал об итогах уходящего года и грядущих планах в интервью корреспонденту Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа. Благоустройство и реновация, программы «Мой район» и «Московское долголетие», глобальное дорожное строительство и постоянный поиск оптимальных решений во всех сферах жизни округа – разговор получился большой. И сегодня мы публикуем первую часть интервью, которая посвящена вопросам благоустройства.

- Почти два миллиона человек населения, гигантские территории, уникальные объекты, расположившиеся в 16 районах. Есть у префекта Южного округа любимый район?

— Нет. Нет таких. Этого и быть не может, — с улыбкой, но категорично говорит Алексей Валентинович. И это не просто дань политкорректности:  в ответ на перефразированный вопрос – а есть ли любимые в округе места? Выясняем – есть, причем в каждом районе. Так мы переходим к глобальной картине свершившегося и еще грядущего благоустройства.

Мыслить гектарами

— Сегодня мы имеем на территории Южного округа порядка 1400 гектаров благоустроенной земли. Это огромные территории, – отмечает размах работ префект и, легко оперируя гектарами, дает полный окружной расклад.

— Сейчас привели в порядок Бирюлевский дендропарк. Дальше – 45 гектаров Братеевского каскадного парка: по желанию жителей продлили пешеходную зону вдоль набережной Москвы-реки параллельно Борисовским прудам, а на будущий год, мы набережную продолжим, сделаем тропиночную сеть, места для отдыха, нормальное освещение и соединим этот проход с Братеевской поймой.

Братеевская пойма силами департамента капитального ремонта в этом году в шикарнейшую зону превратилась! В благоустроительную часть попало порядка 100 из 187 гектаров, и у нас в Южном округе появился огромный прекрасный парк вдоль Москва-реки – с велосипедными дорожками, с прогулочными и пикниковыми зонами, со спортивными объектами, с детскими площадками. И с лучшей бейсбольной площадкой России – так оценили ее сами наши бейсболисты.

Могу сказать, она появилась только из-за того, что вдруг обнаружилось, что в Братееве есть масса детей, которые любят этот вид спорта, ездят на международные соревнования в США, приезжают и докладывают, что они победили. Победили родоначальницу бейсбола! И, конечно, нам их нужно поддерживать, поэтому и появилось это бейсбольное поле на территории Братеевской поймы.

Челышев Алексей префект

Еще нужно сказать о парке ЗИЛ. Территория небольшая — 10 гектаров — но с искусственным водоемом, с инсталляциями в виде конвейера бывшего завода. Благоустройство здесь выполнили на самом современном уровне, и сегодня свадебные кортежи со всей Москвы приезжают сюда.

В этом году появились три небольших сквера на территории Даниловского района. Это — по просьбе жителей — мы сделали сквер на Хавской, 3парк Липки на Восточной улице и пешеходную зону до метро «Технопарк», где обновили и сделали новые детские площадки, городошную площадку, горку для зимнего катания, привели в порядок и осветили набережную прудов.

Мы продолжили работу по благоустройству Орехового бульвара, закончили участок от Каширского шоссе до Задонского проезда, и на будущий год одна точка у нас осталась — Ореховый бульвар, 24 – мы сделаем ее, и у нас будет единое современно благоустроенное пространство Орехового бульвара.

Хороший объект получился на Булатниковской улице в Бирюлеве Западном: благоустроили пруды, сделали нормальные пешеходные зоны, детские и спортивные площадки, освещение, привезли туда из Красноярска уникальный корабль.

Серпуховской вал привели в порядок. Сделали небольшой детский парк на Варшавском шоссе.  Да, это небольшие территории, не больше гектара, но появился у людей маленький такой, уютный скверик рядом с домом.

Работа по благоустройству дворовых территорий продолжается. В этом году некоторые вышли на городской конкурс, и двор на Генерала Белова, 19 в Орехове-Борисове Северном стал номинантом и получил благодарность мэра за благоустройство. Это получился не двор, а такая межквартальная территория.

И вот так – поэтапно, поэтапно, чего и требует Сергей Семенович, не распыляя ресурсы, прийти в микрорайон, сделать его за 2-3 года, и идти в следующий. Вот так постепенно мы должны двигаться с одной точки благоустройства в другую.

Челышев Алексей префект

Трудное делать сразу, невозможное – постепенно

Постепенно и планомерно. Именно такой подход сегодня используют власти Москвы и округа в решении вопросов глобальных: реновация и дорожно-транспортное строительство. Говоря о первом, Алексей Челышев с удовольствием поздравляет пионеров-переселенцев с Судостроительной, 15. Более 70 семей Южного округа встретят Новый год в новых квартирах.

— Мы начали в этом году процесс расселения. И первый дом – Судостроительная, 15 . Люди переезжают  на  Судостроительную, 17. Это буквально в 100 метрах от их прежнего дома. Всего мы расселяем 119 квартир. И рассчитываем, что в январе этот дом будет полностью расселен. И это абсолютно нормальные темпы: менее трех месяцев работает программа, а практически весь дом уже переехал.

Идет активное строительство стартовых жилых домов в районе Москворечье-Сабурово на Борисовских прудах, 7 корпус 2 и на Судостроительной улице в районе Нагатинский затон. Вышли на строительные площадки Бехтерева, 3 в Царицыне, в Чертанове Южном на улице Газопровод, в Бирюлеве Западном по адресу: Булатниковский проезд, 16А и на 5-м Рощинском проезде в Даниловском районе.  То есть процесс пошел.  И я думаю, что самая активная фаза расселения будет в 20-м году с учетом всех новых площадок, которые появляются. Всего по реновации  в Южном округе 378 домов, основная часть – 141 дом — в Царицыне и уже в меньшем количестве в остальных районах.

Задача, которую ставит мэр — в три волны закончить переселение – она, конечно, достаточно сложная, но сегодня все городские службы ее отрабатывают.

Челышев Алексей префект

Еще одна задача, из разряда, казалось бы, невозможных, а значит, постепенных – дорожное строительство.

— Каких-то глобальных вводов у нас в текущем году нет, но работы развернуты, и, я считаю, что важный для нас объект – Южная рокада с сопутствующим строительством  – позволит соединить разобщенные части нашего округа. В прошлом году ввели в эксплуатацию эстакаду прямого хода по Варшавскому шоссе, сейчас ведутся работы по организации тоннеля под Павелецким направлением железной дороги. Это достаточно серьезная инженерная работа: прежде чем сделать тоннель, необходимо построить две эстакады, перезапустить железную дорогу, чтобы не останавливать движение поездов. Так мы соединим Балаклавский проспект с Кантемировской улицей, и со слов строителей, эту связь мы должны получить в 2019 году.

Идет реконструкция Дорожной улицы от МКАД до Южной рокады. И когда мы соединим все разорванные участки этой улицы, она станет дублером Варшавского шоссе. В планах — завершение строительства в 20-м году.

В этом году открыли проспект Лихачева, который соединил Автозаводскую улицу с проспектом Андропова. Завершается строительство вдоль набережной выезда с Автозаводской на проспект Лихачева, и, думаю, что в ближайшем квартале он появится. Дальше — от проспекта Андропова до набережной Москва-реки со строительством мостового перехода и с выходом уже в ЮВАО.

Строится дорога, которая в дальнейшем соединит Симоновскую, Крутицкую набережные с Автозаводской улицей, и надеемся, что в 20-м году начнут расширение Крутицкой набережной, чтобы сделать полноценную дорогу. Все эти проекты прошли публичные слушания, утверждены, и их реализация даст нам нормальный выезд в сторону центра Москвы вдоль Крутицкой набережной.

Еще надо остановиться на строительстве двух станций Большой кольцевой линии метрополитена на территории ЮАО.  «Кленовый бульвар» и  «Нагатинский Затон», а дальше — под Москва-рекой -уйдет линия в Юго-Восточный округ. Приступаем к строительству в 2019 году, уже вышли на площадку по станции «Нагатинский Затон», сейчас идет подготовка территории и, по планам строителей, ввод этой линии в 2023-м.

Глобальные проекты, масштабные стройки и – потребности обычных людей. Насколько успешно удается сочетать ответ на запросы жителей со стратегиями развития столицы?

Отвечая на этот вопрос, Алексей Челышев коснулся двух глобальных проектов, которые родились в уходящем году – «Мой район» и «Московское долголетие». Об этом читайте в третьей части интервью с префектом Южного округа.

Метки: , , ,

Выбор редактора