Новости

Главная > НОВОСТИ > РАЙОН И ОКРУГ > Молодые инвалиды учатся общаться и жить в социуме

Молодые инвалиды учатся общаться и жить в социуме

28/12/2018

молодые инвалиды, ТЦСО Бирюлево

 

Интеграция инвалидов в общество невозможна без их реабилитации. Важную роль в этом играет адаптация людей с ограниченными возможностями в социуме. Также результатом работы с инвалидами является  укрепление их здоровья, умение владеть своим телом, достижение более высокого уровня развития, расширение диапазона двигательных навыков, что необходимо для успешного самообслуживания в быту и работе.

Заведующий филиалом «Бирюлево» ГБУ ТЦСО «Царицынский» Наталья Фураева рассказала, какая работа с инвалидами проводится в их центре: «В наш филиал входят три подразделения: отделения социальной реабилитации взрослых инвалидов и детей- инвалидов, а также пункт выдачи технических средств реабилитации. С какой категорией населения мы работаем? Дело в том, что инвалидность бывает врожденная, приобретенная и ситуативная. Все три случая имеют свои особенности и сложности. Но при врожденной инвалидности человек и его близкие постепенно свыкаются с положением вещей и принимают ситуацию. Приобретенная инвалидность бывает следствием перенесенных тяжелых заболеваний, таких как инсульт, инфаркт и т.д. Самые сложные случаи встречаются при ситуативной инвалидности.  Только представьте: человек вел привычный образ жизни и вдруг попадает в аварию, в чрезвычайную ситуацию или является участником военных действий и т.п. На самом деле это огромная проблема, потому что люди остаются один на один с бедой в плане общения и социума – у кого-то рушатся семьи, кто-то замыкается в себе и отгораживается от внешнего мира. Поэтому мы предоставляем услуги комплексной реабилитации не только для самих инвалидов, но и для их родственников – работаем с семьями.

молодые инвалиды, ТЦСО Бирюлево

Наши специалисты всегда подходят к посетителям индивидуально, выстраивают с человеком личный контакт. И вот мы стали задумываться: у нас же в группах занимаются люди разных возрастов, а что, если объединить их именно по этому принципу? Так, буквально эмпирическим путем мы пришли к решению создать молодежную группу инвалидов. В 2013 году мы систематизировали имеющиеся наработки и начали обдумать идею создания такой группы. Думали психологи, инструктор по гимнастике, медработники, методисты – все сотрудники, и каждый подхватил и развил эту идею в своем направлении. В итоге наши молодые инвалиды начали общаться более плотно, собираться на праздники, поздравлять друг друга с Днем рождения, у них возник социум. Конечно, были сложности, притирки, поиск подхода к каждому из них, зато сейчас мы с гордостью рассказываем, что наши  ребята оттаяли, раскрылись и уже в качестве волонтеров участвуют во всех мероприятиях учреждения.

А мы пошли дальше и  в 2014 году придумали и на открытых площадках поводить акцию «Равный среди равных». Летом мы проводим эту акцию практически каждый месяц. На мероприятии выступают наши коллективы, хор, созданный на базе нашего филиала, поют и танцуют наши детки, показывают спектакли. Мы проводим мастер-классы, демонстрируем работу наших кружков. Все это делается для того, чтобы воспитать толерантное отношение общества к инвалидам. Очень важно, чтобы окружающие люди относились к инвалидам, как к обычным людям. Когда у нас проходила первая акция, люди просто шли на музыку, подтягивались к площадке. В итоге собралось много народа. Жители спрашивали, когда мы будем проводить такое мероприятие в следующий раз. Зимой такие акции проходят на площадках библиотеки № 140, Культурного центра «Загорье», «Дома науки».

молодые инвалиды, ТЦСО Бирюлево WhatsApp Image 2018-12-28 at 14.30.15 (2)

Мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно двигаемся вперед, что-то придумываем, создаем, разрабатываем. В нашем учреждении нет застоя, потому что у нас особенный коллектив, состоящий их профессионалов, из людей с пылающими сердцами».

В свою очередь заведующий Отделением социальной реабилитации  инвалидов филиала «Бирюлево» ГБУ ТЦСО «Царицынский» Ирина Петрова более подробно рассказала, что собой представляет программа работы с молодыми инвалидами: «У нас действует базовая программа работы с молодыми инвалидами района  Бирюлево Восточное. Цель этой программы заключается в восстановлении способностей молодых инвалидов к самостоятельной общественной и семейно-бытовой деятельности. Мы занимаемся с ребятами по индивидуальным реабилитационным программам, направленным на социализацию инвалидов молодого возраста, создаем максимум условий, чтобы раскрыть их творческий потенциал с учетом возраста и индивидуальных особенностей, таких как интеллектуальное развитие, физические возможности, трудовые навыки. Также это очень действенная профилактика социального иждивенчества. Работа в данном направлении позволяет достичь значительных результатов: происходит социализация инвалидов с помощью их активного участия в жизни округа, у них появляется адекватная оценка собственного состояния, улучшаются уже имеющихся или приобретаются новые коммуникативные навыки. И что немаловажно – мы показываем ребятам пути самореализации. К нам приходят инвалиды, которые абсолютно не адаптированы в обществе, мы начинаем с ними работать, заниматься и получаем соответствующие результаты – ребята начинают общаться друг с другом, участвовать в мероприятиях, а есть и такие молодые люди, которые после наших занятий нашли работу, ведь так ценно для человека быть нужным обществу. У нас множество примеров, вдохновляющих на работу. Глядя на меняющихся, счастливых людей, понимаешь, что наш труд востребован».

молодые инвалиды, ТЦСО Бирюлево

Психолог взрослого отделения Анастасия Романова филиала «Бирюлево» ГБУ ТЦСО «Царицынский» рассказала нашему корреспонденту о программе  «Город равных возможностей», которую она разработала сама:

«В программу входит такой игровой тренинг, как «Путешествие на Луну». С помощью игры с элементами арттерапии мы сплачиваем коллектив, развиваем коммуникативные навыки, вызываем положительные эмоции. Ребятам как можно больше нужно социализироваться, развивать навыки общения, потому что с ментальными нарушениями, каковые есть у наших посетителей, иногда сложно общаться даже между собой, не говоря уже о социуме. Такие занятия весьма полезны для создания микроклимата в группе, завязывания дружеских отношений, чтобы молодые люди могли делиться друг с другом переживаниями, радостями, достижениями».

молодые инвалиды, ТЦСО Бирюлево

Прежде чем дать посетителям допуск на те или иные занятия, их в обязательном порядке осматривает медицинская сестра. «Наш контингент – это люди, перенесшие тяжелые заболевания, такие как инсульты, инфаркты, травмы, поэтому мы очень осторожно подбираем им допустимую нагрузку, — поделилась медсестра Галина Трегубова. – В своей работе мы руководствуемся принципом: не навреди! Например, после инсульта очень тяжело восстанавливается разговорная речь, а петь такие пациенты могут. И мы используем эту особенность мозга в своих занятиях. Обязательно меряем нашим посетителям давление до занятий и после. Маленькими шажками, поэтапно двигаем людей к восстановлению».

Руководитель школы Компьютерной грамотности Марат Аминов рассказал о том, как инвалиды учатся работать с компьютером: «К нам приходят люди старшего возраста, которые не знают, как подступиться к компьютеру, и молодежь, которая тоже далека от всемирной паутины. Мы на доступном для них языке объясняем, учим, как обращаться с компьютером, что такое Интернет, почта и т.д. Так мы даем людям возможность выходить в мир. С «нулевого уровня» они получают такой объем знаний, что сами могут открыть электронную почту, зарегистрироваться в Личном кабинете в Госуслугах, записаться ко врачу и пр. А дальше мои ученики начинают двигаться вперед. Яркий тому пример – Виктор Анатольевич Поливанов, который занял 1-е место в Чемпионате по компьютерной  грамотности в г. Москве. Сейчас он сам ведет сайт на религиозную тематику «Вера. Надежда. Любовь и мать их София».

Все занятия с молодыми инвалидами формируют у них готовность к общению, самостоятельному осмыслению окружающей обстановки, решению жизненных ситуаций и, что очень важно, — построению и реализации жизненных планов.

молодые инвалиды, ТЦСО Бирюлево WhatsApp Image 2018-12-28 at 14.30.15 (1)

молодые инвалиды, ТЦСО Бирюлево

молодые инвалиды, ТЦСО Бирюлево --1311-2018-11-13_06-30-55_426659

молодые инвалиды, ТЦСО Бирюлево

молодые инвалиды, ТЦСО Бирюлево WhatsApp Image 2018-12-28 at 14.30.14

Метки: , , , , ,

Выбор редактора