Новости

Главная > Лента новостей > Сочельник и Крещение: в храме Входа Господня в Иерусалим начали раздавать Святую воду

Сочельник и Крещение: в храме Входа Господня в Иерусалим начали раздавать Святую воду

18/01/2019

Храм Входа Господня в Иерусалим, 18011

Святую воду начали раздавать прихожанам храма Входа Господня в Иерусалим с 11 часов 18 января. Получить ее можно до 16:30, а также после Всенощного Бдения. Об этом редактору газеты «Бирюлево Восточное» рассказал отец Давид.

– В крещенские праздничные дни в храмах особым чином освящают воду. В Церкви это принято делать с V века. Крещенская вода, как известно, обладает особыми свойствами. В первую очередь, они духовные. В молитве на освящении воды мы просим, чтобы всем, кто пьет ее и окропляется ею, Господь послал «освящение, здравие, очищение и благословение». Второе свойство – она не портится в течение года, в отличие от обычной воды, которая через некоторое время становится непригодной для питья, – поделился отец Давид.

В 17 часов в храме начнется торжественная служба – Всенощное Бдение, а с 19:30 до 23 часов продолжится раздача Святой воды. Кроме того, в сам праздник – Крещение – с 7 часов будут проходить Божественная Литургия и Чин Великого Освящения Воды. В субботу, 19 января, прихожане также могут взять эту святыню с 11 до 16:30 и с 19:30 до 23 часов.

Храм Входа Господня в Иерусалим, 1801

Святая вода и суеверия

В храме Входа Господня в Иерусалим в Бирюлеве в праздничные дни раздают листовки с информацией о заблуждениях, связанных со Святой водой. Вот некоторые из них:

Заблуждение 1. Например, существует убеждение, что данная святыня бывает Крещенской и Богоявленской. Обряд освящения воды проводится как в сочельник, накануне праздника, так и на само Крещение. В эти дни священнослужители проводят один и тот же чин, поэтому и благодать одна и та же.

Заблуждение 2. Некоторые считают, что Крещенская вода «дает магическую защиту от зла». Церковь отрицает все, что связано с ворожбой или «магией», так как следование этим суевериям, может нанести человеку вред. Если относиться к святыне, как некому волшебному предмету, то она не принесет пользы.

Заблуждение 3. В народе говорят, что Святая Крещенская вода очищает от грехов, если ею омываться или пить ее. Однако это не так! Служители Церкви утверждают, что это может «делать» только Бог через Таинство исповеди.

Церковнослужители советуют прихожанам брать столько крещенской воды, сколько необходимо. Но нельзя забывать о том, что эту святыню не рекомендуется добавлять в обычную пищу или, например, в ванну. Крещенскую воду принято пить натощак.

Храм Входа Господня в Иерусалим, 18012

Традиция купания на Крещения

Она появилась в постсоветское время. Как уточнил отец Давид, нельзя проводить параллель между крещенским купанием и Таинством Крещения. По его словам, окунувшись в прорубь или в купель, человек не «смывает грехи». В целом, купание зимой Церковь не запрещает, однако следует помнить о некоторых правилах. Например, не стоит купаться на Крещение в нетрезвом виде, так как это не только опасно, но и кощунственно.

Напомним, что бирюлевцы могут окунуться на Верхнем Царицынском пруду с 18 часов 18 января до 18 часов 19 января.

Фото: из архива на сайте храма Входа Господня в Иерусалим в Бирюлеве

Метки: , , , , ,

Выбор редактора