Новости

Главная > Лента новостей > Праздник для студентов: «долголет» из Бирюлева рассказала, как ей помогло обучение в «Серебряном университете»

Праздник для студентов: «долголет» из Бирюлева рассказала, как ей помогло обучение в «Серебряном университете»

23/01/2019

Серебряный университет, Московское долголетие, 2301

Праздник, посвященный Дню студента, проведут для слушателей старшего возраста в «Серебряном университете» 25 января. Одной из выпускниц учебного заведения является участница проекта «Московское долголетие» из филиала «Бирюлево Восточное» Территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Царицынский» Валентина Киласония. Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа удалось пообщаться с ней.

– Валентина Ильинична, расскажите, какое направление вы выбрали для обучения?

– Психологию. Мы вместе с другими студентами «серебряного возраста» изучали основы психологического общения: вербальное, невербальное, бесконфликтное и другие его виды. Разбирали, как можно управлять той или иной ситуацией.

– А почему именно психология?

– Вообще я давно ею интересуюсь. Читаю заметки для общего развития. Дело в том, что прогресс бежит вперед, отставать не надо. А курсы дают возможность для повышения интеллектуальных способностей. С их помощью можно наладить общение с детьми или внуками. Кроме того, в жизни часто бывают ситуации, которые требуют концентрации, умения правильно говорить и вести себя. То есть на занятиях мы научились, в первую очередь, себя воспитывать, а не других.

– Как проходило обучение в «Серебряном университете»?

– Курс в университете на Ленинском проспекте был рассчитан на 9 занятий, которые проходили в течение двух месяцев. Начали мы в октябре, а последняя лекция была 27 ноября. Занятия у нас вела очень приятный педагог – Светлана Блинникова. Это грамотный психолог. Все доступно рассказывала и объясняла. Не было такого вопроса, на который бы она не ответила. Мы получили колоссальное удовольствие! Не знаю, насколько нам это пригодится в работе, но в общении точно понадобиться! Дело в том, что на пенсии человек все-таки ограничен в общении. А на курсах его кругозор и возможности расширяются.

– Как Вы собираетесь в дальнейшем воспользоваться полученными знаниями?

– Изначально с их помощью я хотела найти себе занятость, может быть с неполным рабочим днем. Пока что в поисках. А вообще знание психологии мне лично помогает. Теперь знаешь, как разговаривать и подать себя в любой ситуации.

– По окончании обучения, как Вы считаете, помог ли Вам курс?

– Конечно, помог! Например, бывает эмоциональное общение или недопонимание. После курсов уже понимаешь, как решить ту или иную ситуацию. Где-то не обращать внимание на отношение, где-то найти правильные слова. Мне нравится! Люди разные. К каждому человеку должен быть свой подход. А еще, с помощью таких занятий, я готовлю к себя к будущим внукам и общению с ними.

– А если не секрет, сколько Вам лет, и какими активностями вы занимаетесь в «Московском долголетии»?

– Мне 55 лет. Ходила на рисование, ленточками вышивала. Чтобы подтянуть свои знания, посещала компьютерные курсы. Как только есть время езжу на экскурсии. Благодаря проекту, у меня появилось много знакомых приятных в общении. Дружим, коллективно посещаем театры и другие мероприятия. Это здорово!

– Вы бы хотели еще чему-нибудь научиться?

– Я уже записалась на курс по психологии в «Московском долголетии». Еще размышляю над тем, чтобы изучить иностранный язык.

Праздник для студентов

Учащихся «Серебряного университета» ждет развлекательная программа. Студенты посетят мастер-классы, которые проведут спикеры ведущих факультетов заведения: «Обгони внука», «Коррекция психоэмоциональных состояний с использованием авторского тренажера «Бриз» и других.

Университет для студентов «серебряного возраста»

Проект «Серебряный университет» был запущен в ноябре 2017 года Департаментом труда и социальной защиты населения совместно с Московским городским педагогическим университетом (МГПУ). Его основной целью является желание создать условия для профессионального роста и активного долголетия для москвичей старшего возраста.

Студенты обучаются на 35 площадках МГПУ и ЦСО в Москве. Например, в Южном административном округе (ЮАО) есть две точки: Царицыне на Веселой улице и в Донском районе на 2-й Тульской улице.

Отметим, что за время существования «Серебряного университета» его выпускниками стали почти 8 тысяч человек. На сегодняшний день в пяти факультетах обучаются свыше 2 тысяч человек.

Поступить на обучение в вуз могут граждане, достигшие пенсионного возраста. В первую очередь, на курс будут зачисляться люди, состоящие в ЦСО. Более подробная информация опубликована на сайте «Серебряного университета».

Фото: из архива на сайте «Серебряного университета»

Метки: , , , , ,

Выбор редактора