Новости

Главная > Лента новостей > «Дышать здорово!»: бирюлевский «долголет» Сергей Горлов рассказал о пользе дыхательной гимнастики

«Дышать здорово!»: бирюлевский «долголет» Сергей Горлов рассказал о пользе дыхательной гимнастики

08/02/2019

Сергей Горлов, дыхательная гимнастика, долголетие, 0402

Около 10 лет назад врачи диагностировали у жителя Бирюлева Восточного Сергея Горлова ишемию, стенокардию, прогресс в развитии бронхита и заболевания сердечно-сосудистой системы. Не желая мириться с неутешительными медицинскими выводами, бирюлевец начал действовать: изучил много различных методик, пока не остановился на дыхательной гимнастике по системе Стрельниковой.

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.)  на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.

Сегодня Сергей Васильевич ведет занятия по программе «Московское долголетие» в филиале «Бирюлево Восточное» Территориального центра социального развития (ТЦСО) «Царицынский». Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа удалось пообщаться с «долголетом» и узнать, чем полезна дыхательная гимнастика.

– Сергей Васильевич, расскажите о своей жизни до проекта «Московское долголетие»

– Я родился в ноябре 1949 года. Отца не было. Мать отдала меня в дом ребенка, потому что у нее не было условий, чтобы растить и воспитывать ребенка. Поэтому я рос в детских домах, потом в интернате и так далее. Опоры и помощи не было. Поступил в профессионально-техническое училище (ПТУ) при микояновском мясокомбинате, после него окончил техникум. Работал начальником смен на заводе. А далее по семейным обстоятельствам пришлось работу менять, было много переездов. Работал, где мог. Сейчас мы с женой на пенсии. У нас двое детей, двое внуков.

– С чего началось ваше увлечение дыхательной гимнастикой?

– 10 лет назад мне поставили нехорошие диагнозы – бронхи слабые и так далее. Лекарствами особо не люблю увлекаться. Да и дорого это. Стал изучать различные методики и остановился на программе дыхательной гимнастики Стрельниковой. Она мне очень понравилась. Сначала я занимался один, потом собралась компания из 5-6 человек. Стал сотрудничать с ТЦСО в Бирюлеве Восточном – я предложил свои услуги, и мне не отказали, помогают.

– Как часто вы занимаетесь?

– Летом мы проводим занятия в Бирюлевском дендропарке три раза в неделю с 10 до 12 часов. А зимой – в помещении на Липецкой, 17 – два раза в неделю с 10:30 до 12. Бывает, летом мы и по 40 человек собираемся. Люди интересуются, хотят заниматься. Отмечу, что помимо упражнений на дыхание, мы проводим обычную зарядку, а еще дополнительный комплекс занятий. О последнем я много читал, изучил его и начал людям показывать. Там и урология, и упражнения на укрепление других систем человеческого организма.

– А с какими проблемами к Вам обычно приходят люди?

– Есть несколько человек, у которых бронхиальная астма. После нескольких месяцев занятий они говорят, что чувствуют себя хорошо. Если раньше из-за болезни пользовались различными приборами, то сейчас – практически нет. Приходят люди с повышенным или пониженным давлением. А ведь дыхательная гимнастика, как действует? Если давление повышенное, она его немного понижает. А в обратном случае – наоборот повышает.

– Чем полезна дыхательная гимнастика?

– У людей, которые делают эти упражнения, улучшается кровообмен, увеличивается приток кислорода. Дело в том, что кровь насыщается кислородом, а далее она уже идет по органам и сосудам, питая их. Особенно дыхательная гимнастика полезна для полных людей. Обменный процесс улучшается, а человек начинает худеть. Это и для бронхов полезно. По себе могу сказать, что у меня сейчас все хорошо, никаких осложнений нет. Если начинаю чувствовать, что заболеваю, то после пары упражнений, все нехорошее выходит из моего тела.

– А как помогает Вам проект «Московское долголетие»?

– Я вообще считаю, хорошо, что придумали эту городскую программу. Это большая помощь людям старшего возраста. Для того, чтобы они не дома или на лавочках сидели, а ходили и занимались любимым делом, в том числе и спортом. Мы, например, участвуем во многих мероприятиях. Летом и на ВДНХ, и в Садовниках, и в Кузьминках, и в Измайловском парках выступали и показывали дыхательную гимнастику в деле. И своих, окружных, масса праздников.

СПРАВКА

Сергей Горлов ведет на базе филиала «Бирюлево Восточное» ТЦСО «Царицынский» клуб дыхательной гимнастики «Дышать здорово!». На сегодняшний день в него зачислены 30 человек. Сергей Васильевич имеет много грамот и наград, а в августе 2018 ему была вручена медаль самого активного участника «Московского долголетия».

Фото: из архива филиала «Бирюлево Восточное» ТЦСО «Царицынский»

Метки: , , , , ,

Выбор редактора