Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > В районе Бирюлево Восточное стартовал проект «Безопасность и долголетие»

В районе Бирюлево Восточное стартовал проект «Безопасность и долголетие»

08/02/2019

проект Безопасное долголетие

В Бирюлеве Восточном стартовал новый проект для общественных советников района «Безопасность и долголетие». В библиотеке № 140 5-го февраля прошел первый семинар. Открыл его председатель Совета общественных Сергей Рытов (директор ГБУ ДСЦ «Дружба»). На мероприятии присутствовали заместитель главы управы по работе с населением Анна Карпинская и сотрудники управы.

Председатель общественных советников района Бирюлево Восточное, Сергей Рытов рассказал: «У нас было представление нового проекта для общественных советников главы управы района Бирюлево Восточное «Безопасность и долголетие». Проект рассчитан на полгода и предусматривает проведение лекций, мастер-классов, практических занятий, встреч с представителями УВД, здравоохранения и других важных и социальных служб. Во время таких встреч  мы разъясняем, какие существуют виды мошенничества, как с этим бороться, что надо знать и делать, чтобы не попасться на уловки аферистов. Проект будет продолжаться до июня 2019 года. По завершении мы планируем выпустить лифлет, где будут подробно указаны все виды мошенничества и способы борьбы с ними, а также телефоны служб, куда необходимо обращаться, если вы все-таки стали жертвой  обманщиков. В феврале месяце лекции проводит Фонд помощи пострадавшим от преступлений.

Мы разработали целый информационный комплекс для того, чтобы наши общественные советники и жители чувствовали себя в безопасности. Планируем проводит такие встречи по 2-3 раза в месяц».

Первый семинар был посвящен разным видам мошенничества, таким как махинации с недвижимым имуществом граждан, приглашение на «бесплатную» диагностику здоровья. Юрист общественной приемной фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин подробно рассказал слушателям, как себя вести, если вам навязывают замену счетчиков на горячую и холодную воду, если от вас в смс или по телефону требуют срочно перевести или привезти деньги для спасения близкого родственника, если вам предлагают «бесплатные» юридические услуги или заманивают вкладами под 150% годовых. Пользуясь доверчивостью людей, преступники предлагают «бесплатные» путевки в санаторий, снимают порчу, обещают восстановить якобы заблокированную банковскую карту и идут на другие изощренные уловки, чтобы обманным путем завладеть чужими деньгами.

По завершении семинара слушатели сдали анкеты, а желающие смогли получить индивидуальную консультацию и разъяснение по интересующим их вопросам. Также жители района поделились своим впечатлением от мероприятия.

Наталья Васильевна Буслеева (общественный советник) отметила, что семинар был очень интересным и полезным. К счастью, она не попадала в подобные ситуации, знает, как вести себя с подобного рода мошенниками, но, как говорится, повторение – мать учения.

Валентина Ивановна Амелькина (председатель первичной организации совета ветеранов Бирюлева Восточного) призналась, что стала жертвой мошенников: «К сожалению, я попалась на удочку с инвестиционными фондами, так что, возможно, мне придется обратиться за помощью. Не посмотрела внимательно и подписала договор на 10 лет. А мне уже восьмой десяток. Да еще по условиям договора я каждый год должна вносить на счет по 100 тысяч рублей. Это с пенсии-то! Информация, которую нам сегодня рассказывали, очень полезная. Все доступно, просто и понятно. Не зря говорят: век живи-век учись».

Галина Васильевна Медведева (общественный советник) тоже поделилась своей историей: «В моей жизни был случай, когда меня обманули. Мне по телефону сказали, что дочка попала в аварию. В глубине души было чувство, что это вранье, но я все равно поддалась панике и перевела преступникам деньги. Сегодня вся информация была по делу, поучительная и полезная, чтобы мы не были такими доверчивыми».

Следующий семинар будет посвящен написанию заявления в полицию.

Выбор редактора