Голод, свинцовый завод и 4 треугольника на петлицах: как начинался век ветерана Дмитрия Горяинова

19/02/2019

Дмитрий Семенович Горяинов, 1902

Есть такая профессия – Родину защищать. Эти слова из повести Бориса Васильева «Офицеры» не понаслышке знает 100-летний житель Бирюлева Восточного – Дмитрий Семенович Горяинов. В преддверии Дня защитников Отечества редактор газеты «Бирюлево Восточное» пообщался с уважаемым бирюлевцем, обладателем орденов Красной Звезды, Великой Отечественной войны, множества медалей, в числе которых «За победу над Японией» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

100 лет назад

Дмитрий Горяинов родился в Самарской области 26 ноября 1918 года. Он был пятым ребенком, а всего в семье — семеро детей: четыре девочки и трое мальчиков. По словам ветерана, его родители и четверо детей в семействе Горяиновых родились еще в царское время, а остальные – в советское.

В 1921 году в стране стоял страшный голод. Для спасения многодетных семей проводилась эвакуация в Сибирь и на Алтай. По дороге они сами выбирали, где им начать новую жизнь.

– Мы остановились в Рубцовске Алтайского края. Мне тогда было три года. Там моя семья освоилась, обзавелась жильем. Потом получилось так, что в поисках более сытой жизни мы уехали в Фергану (Узбекистан), потом оттуда перебрались в Алма-Ату и Усть-Каменогорск. За это время семья наша дробилась, дочери выходили замуж и создавали свои семейные очаги, – вспоминает Дмитрий Семенович.

Молодой Дмитрий после семилетней школы, в 1934 году поступил в Риддерский горно-металлургический техником, который находился приблизительно в 100 километрах от Усть-Каменогорска. Учебное заведение носило имя английского предпринимателя, который практически создал город на месторождениях металлов.

Дмитрий Семенович Горяинов, 19024

Романтика юности

Там был свинцовый завод, при котором был техникум со спортзалом и стадионом.

– Это была романтика юности. На втором этаже в здании располагалось общежитие, рассчитанное на 16 студентов. Первые два года обучение – общеобразовательное, а потом специальное, по металлургии свинца и цинка, и военно-прикладного характера, – добавил Дмитрий Семенович.

Он вспоминает, что обучение сочеталось с практикой. Например, после учебы месяц или два студенты практиковались на свинцовом предприятии или на цинковом заводе, что находился на Урале.

– В 1938 году я получил диплом техника-металлурга. Успел поработать три с небольшим месяца бригадиром фликерной печи. А 17 сентября 1938 года был призван в ряды Красной Армии на Дальний Восток. Меня распределили во второй отдельный мотопонтонный мостовой полк второй Краснознаменной армии Дальневосточного округа. Потом он стал первым Дальневосточным фронтом, – пояснил ветеран.

Как война разрушила все планы

Во время обучения Дмитрию Семеновичу досрочно присваивают звание замполитрука, что приравнивалось к старшине. Молодой военнослужащий носил четыре треугольника на петлицах своей формы.

– Меня назначили замполитруком штабной роты. Именно там меня застала война. В то время я планировал отслужить два года, а потом получить высшее образование. Хотел окончить саратовский Университет имени Чернышевского. Спустя два года службы я намеревался туда демобилизоваться. Заранее написал прошение, чтобы мне разрешили с опозданием сдать приемные экзамены. Но вышло все так: в субботу я хотел бросить письмо в почтовый ящик, но что-то меня заставило дождаться понедельника. А в воскресенье началась война. Так мое письмо и не ушло, – вспомнил Дмитрий Семенович.

В задачи военной части, где служил наш герой, входило возводить переправы на случай войны с Японией. Рядом была река Амур, а гарнизон располагался в шести километрах от Благовещенска. После объявления войны по тревоге был поднят полк. Состоялся митинг о нападении немецко-фашистской армии. Как рассказал Дмитрий Горяинов, все солдаты рвались на фронт, воевать на западе, но командиры напоминали о близком нахождении врагов со стороны Японии.

– Мы готовились в любой момент отправиться на фронт. И многих отправляли, а я служил там. В марте 1942 года мне вручили билет кандидата в члены коммунистической партии и направление в Комсомольск-на-Амуре на офицерские курсы, – рассказал Дмитрий Семенович.

В декабре того же года он получил звание лейтенанта и продолжил служить на разных должностях. В 1943 году он был агитатором Лозовского дома Красной армии. А 5 декабря 1944 года пришла телеграмма с приказом немедленно сдать служебные дела и направиться в часть, располагавшуюся восточнее Хабаровска.

О том, как продолжилась служба Дмитрия Семеновича, о его первой встрече с японским военнопленным и о многом другом читайте в продолжении на сайте «Бирюлево Восточное».

Дмитрий Семенович Горяинов, 19025

Автор: Елена Фролова